Um modelo matemático baseado em wavelets para análise do método térmico de recuperação de óleo pesado aplicando irradiação eletromagnética
dc.contributor.advisor: Dória Neto, Adrião Duarte
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Moisés Dantas dos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mata, Wilson da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781404Z6por
dc.contributor.referees2: Lins Júnior, Abel Gomes
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Lopes, José Patrocínio
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2010-11-24
dc.description.abstract: This work proposes a model to investigate the use of a cylindrical antenna used in the thermal method of recovering through electromagnetic radiation of high-viscosity oil. The antenna has a simple geometry, adapted dipole type, and it can be modelled by using Maxwell s equation. The wavelet transforms are used as basis functions and applied in conjunction with the method of moments to obtain the current distribution in the antenna. The electric field, power and temperature distribution are carefully calculated for the analysis of the antenna as electromagnetic heating. The energy performance is analyzed based on thermo-fluid dynamic simulations at field scale, and through the adaptation in the Steam Thermal and Advanced Processes Reservoir Simulator (STARS) by Computer Modelling Group (CMG). The model proposed and the numerical results obtained are stable and presented good agreement with the results reported in the specialized literatureeng
dc.description.resumo: Neste trabalho é proposto um modelo para investigar o uso de uma antena cilíndrica utilizada no método térmico de recuperação por irradiação eletromagnética de petróleo de alta viscosidade. A antena apresenta uma geometria simples, do tipo dipolo adaptada, e pode ser modelada usando-se as equações de Maxwell. As transformadas de wavelets são usadas como funções de base e aplicadas em conjunto com o método dos momentos na obtenção da distribuição de corrente na antena. O campo elétrico, a distribuição de energia e a temperatura são cuidadosamente calculadas para analise da antena como aquecedor eletromagnético. O desempenho energético é analisado a partir de simulações termo-fluidodinâmicas em escala de campo, através da adaptação no Steam Thermal and Advanced Processes Reservoir Simulator (STARS) da empresa de software Computer Modelling Group (CMG). Os resultados obtidos para poços constituídos por óleos viscosos são estáveis e apresentam boa concordância com resultados da literaturapor
dc.identifier.citation: SANTOS, Moisés Dantas dos. Um modelo matemático baseado em wavelets para análise do método térmico de recuperação de óleo pesado aplicando irradiação eletromagnética. 2010. 100 f. Tese (Doutorado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subject: Waveletspor
dc.subject: Antenaspor
dc.subject: Recuperação de óleos pesadospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.title: Um modelo matemático baseado em wavelets para análise do método térmico de recuperação de óleo pesado aplicando irradiação eletromagnéticapor
dc.typedoctoral: Thesispor