Atividade contra staphylococcus aureus por sistema microemulsionado com extrato de momordica charantia solubilizado para potencial aplicação em têxtis esportivos
dc.contributor.advisor: Silva, Kesia Karina de Oliveira Souto
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Fernando Ribeiro
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Brito, Aline Meiryelle Queiroz de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nascimento, José Heriberto Oliveira do
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rossi, Cátia Guaraciara Fernandes Teixeira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-06-01
dc.description.abstract: The scientific and technological evolution of functional textiles has brought a high added value when compared to conventional textiles due to their ability to satisfactorily respond to different needs of their users in different areas such as health, protection and in the sports segment. This research has as objective the production of an antibacterial textile for application in the sports area, from the use of vegetal extracts that are natural and sustainable compounds that have been used in several sectors of the industry, because they have a diversity of properties, mainly, the biological, making them suitable for application in functional finishes in textile materials. The microemulsified system is an effective alternative for the solubilization of functional agents, and being thermodynamically stable, it is efficient for long-term use. In this case, for the development of this study it was necessary to obtain the extract of the leaves of Momordica charantia (EMC), as well as the production of the extract mother solution (SME) and its solubilization with different concentrations in a base microemulsion (M) that resulted in samples P1, P2 and P3. The SME sample was characterized by spectroscopy analysis in the infrared region by Fourier transform (FTIR) and critical micellar concentration (CMC). For microemulsions, the characterization techniques performed were: particle size, zeta potential, thermal stress, pH, electrical conductivity, FTIR, transmission electron microscopy (MET) and antibacterial analyzes (Staphylococcus aureus, gram-positive), the latter was performed both at the EMC, and at the SME, and at the four microemulsion points. In summary to the proposed objective, EMC, SME and microemulsions P2 and P3 showed positive results against S. aureus, with the P3 microemulsified system being the most effective, with an inhibition halo of 12.5 mm. Therefore, the product developed in this research has potential for application in cationic fibers, promoting the development of functional textiles for the sports area.
dc.description.embargo: 2023-08-10
dc.description.resumo: A evolução científica e tecnológica dos têxteis funcionais vem trazendo uma elevada agregação de valor quando comparados aos têxteis convencionais devido sua capacidade de responder satisfatoriamente a diversas necessidades de seus utilizadores em diversas áreas como saúde, proteção e no segmento esportivo. Essa pesquisa tem como objetivo a produção de um têxtil antibacteriano para aplicação na área esportiva, a partir da utilização de extratos vegetais que são compostos naturais e sustentáveis que vêm sendo utilizados em diversos setores da indústria, pois possuem uma diversidade de propriedades, principalmente, as biológicas, o que os tornam adequados para a aplicação em acabamentos funcionais nos materiais têxteis. O sistema microemulsionado é uma alternativa eficaz para a solubilização de agentes funcionais, e por ser termodinamicamente estável, é eficiente para uso a longo prazo. Nesse caso, para o desenvolvimento deste estudo foi necessário a obtenção do extrato das folhas de Momordica charantia (EMC), bem como a produção da solução mãe do extrato (SME) e a sua solubilização com diferentes concentrações em uma microemulsão base (M) que resultou nas amostras P1, P2 e P3. A SME foi caracterizada pelas análises de espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e concentração micelar crítica (CMC). Já para as microemulsões, as técnicas de caracterizações realizadas foram: tamanho de partícula, potencial zeta, estresse térmico, pH, condutividade elétrica, FTIR, microscopia eletrônica de transmissão (MET) e análises antibacterianas (Staphylococcus aureus, gram-positiva), essa última foi realizada tanto no EMC, e na SME, como nos quatro pontos de microemulsão. Em resumo ao objetivo proposto, o EMC, a SME e as microemulsões P2 e P3 apresentaram resultados positivos contra a S. aureus, sendo o sistema microemulsionado P3 o mais efetivo, com um halo de inibição de 12,5 mm. Portanto, o produto desenvolvido nesta pesquisa possui potencial para aplicação em fibras catiônicas, promovendo o desenvolvimento de têxteis funcionais para área esportiva.
dc.identifier.citation: BRITO, Aline Meiryelle Queiroz de. Atividade contra staphylococcus aureus por sistema microemulsionado com extrato de momordica charantia solubilizado para potencial aplicação em têxtis esportivos. 2020. 81f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA TÊXTILpt_BR
dc.subject: Extrato vegetal
dc.subject: Momordica charantia
dc.subject: Microemulsão
dc.subject: Funcionalização
dc.subject: Antibacteriano
dc.subject: Têxtil esportivo
dc.title: Atividade contra staphylococcus aureus por sistema microemulsionado com extrato de momordica charantia solubilizado para potencial aplicação em têxtis esportivos
dc.typemaster: Thesis