Desafios enfrentados pelos profissionais de enfermagem no manejo da sífilis gestacional: revisão de literatura.
dc.contributor.advisor | Souza, Francisca Marta de Lima Costa | |
dc.contributor.author | Souza, Maria Suênia Assunção de | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Francisca Marta de Lima Costa | |
dc.contributor.referees2 | Cossi, Marcelly Santos | |
dc.contributor.referees3 | Cabral, Beatriz Távina Viana | |
dc.date.issued | 2024-12-04 | |
dc.description.abstract | Objective: To identify the challenges faced by nursing professionals in the management of gestational syphilis. Methods: Integrative literature review employing both quantitative and qualitative methods, analyzing scientific articles, health guidelines, and epidemiological reports. The research was conducted using databases such as Scientific Electronic Library Online (SciELO), Virtual Health Library (BVS), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), PubMed, and the Ministry of Health. Results: Twelve articles were included in this review. The synthesis of results allowed for the classification of findings into main categories, such as early diagnosis, nursing professional training, treatment adherence, and integration of healthcare services. These factors represent the primary challenges in managing gestational syphilis, highlighting areas for improvement in public health practices. Nursing professionals face several significant barriers, such as lack of specific training, resistance from pregnant women due to stigma, and limited resources in healthcare services. These factors hinder early diagnosis and adherence to proper treatment, compromising the prevention of congenital syphilis. Conclusion: It is essential to invest in continuing education programs for nursing professionals, strengthen awareness campaigns for pregnant women, and implement strategies to improve access to prenatal care. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Identificar os desafios enfrentados pelos profissionais de enfermagem no manejo da sífilis gestacional. Metodologia: Revisão integrativa da literatura, empregando métodos e dados quantitativos e qualitativos de artigos científicos, diretrizes de saúde e relatórios epidemiológicos. A pesquisa foi realizada nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), PubMed e Ministério da Saúde. Resultados: Foram incluídos nesta revisão 12 artigos. A síntese dos resultados permitiu a classificação dos achados em categorias principais, como diagnóstico precoce, capacitação dos profissionais de enfermagem, adesão ao tratamento e integração entre os serviços de saúde. Esses fatores representam os principais desafios no manejo da sífilis gestacional, apontando áreas para melhorias nas práticas de saúde pública. A enfermagem apresenta vários fatores significativos que dificultam no manejo da sífilis gestacional, como a falta de capacitação específica, a resistência das gestantes ao tratamento devido ao estigma, e a limitação de recursos nos serviços de saúde. Esses fatores dificultam o diagnóstico precoce e a adesão ao tratamento adequado, comprometendo a prevenção da sífilis congênita. Conclusão: É fundamental investir em programas de educação continuada para os profissionais de enfermagem, além de fortalecer ações de sensibilização das gestantes, assim como, implementar e implantar estratégias de acesso ao cuidado pré-natal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Suênia Assunção de. Desafios enfrentados pelos profissionais de enfermagem no manejo da sífilis gestacional: revisão de literatura. Orientadora: Francisca Marta de Lima Costa Souza. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem. Sífilis Gestacional. Assistência de Enfermagem. Treponema pallidum. Manejo da sífilis gestacional. | pt_BR |
dc.subject | Nursing. Gestational Syphilis. Nursing Care. Treponema pallidum. Management of Gestational Syphilis. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Desafios enfrentados pelos profissionais de enfermagem no manejo da sífilis gestacional: revisão de literatura. | pt_BR |
dc.title.alternative | Challenges faced by nursing professionals in the management of gestational syphilis: a literature review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |