Nanopartículado do óleo essencial de Eplingiella fruticosa: uma potencial alternativa para têxteis bioativos
dc.contributor.advisor | Silva, Késia Karina de Oliveira Souto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Renata Mendonça | |
dc.contributor.author | Camboim, Wilka da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, José Heriberto Oliveira do | |
dc.contributor.referees2 | Rossi, Cátia Guaraciara Fernandes Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Bezerra, Fabrício Maestá | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | 06611365907 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-05-31 | |
dc.description.abstract | The use of plants in popular medicine has contributed significantly to the prevention, treatment, and cure of diseases. An example of such plants is the Eplingiella fruticosa (Lamiaceae), popularly known as “alecrim-de-vaqueiro”, a native shrub from Brazil’s northeastern region, with antimicrobial, anti-inflammatory, and antioxidant activities. Although this plant is known in popular medicine, there is little scientific investigation on this subject, which has led to the development of research in order to discover and prove what bioactive activities related to this plant act on diseases. These actions motivated the necessity to carry out this research, focusing on the use of essential oil (EO). This study aimed to test the antimicrobial and antioxidant activities of the essential oil extracted from the leaves of the Eplingiella fruticosa (“Alecrim-dovaqueiro” Essential Oil, AVEO) and its potential application by microemulsion system (MS) for the development of functional textiles. The essential oil has mainly displayed the following components: 1.8 - Cineole (29.15%), β-Caryophyllene (12.57%), cis - calamenene (8.71%), and β-Pinene (4.86%). The formulated AVMS (“Alecrim de Vaqueiro” Microemulsion System) is composed of Tween 80 surfactant, E. fruticosa essential oil, and water; it has physicochemical properties of pH = 5, droplet diameter of 12.5 nm, prolidispersion index of 0.22, and resistance to thermal stress up to 95°C. In the research, 3 microorganisms were tested: the yeast Candida albicans showed to be sensitive, while the bacterias S. aureus and E. coli showed low sensitivity when in contact with the AVEO. For the antioxidant activity evaluated by the method of Total Antioxidant Capacity, the encapsulation by the Microemulsion System (AVMS) increased the antioxidant activity threefold when compared to the free AVEO. Therefore, the AVMS presents itself as a biodegradable system and does not pose risks to human health and the environment, and the AVEO has antioxidant and antifungal action against C. albicans, which makes these two potential products to be used in the textile, cosmetotextile, and biomedical industrial areas. | |
dc.description.resumo | A utilização das plantas na medicina popular contribui de forma relevante para a prevenção, tratamento e cura de enfermidades. Um exemplo dessas plantas é a Eplingiella fruticosa (Lamiaceae), arbusto nativo do nordeste brasileiro, com ação antimicrobiana, anti-inflamatória e antioxidante. Embora conhecido na medicina popular há poucas pesquisas científicas com esse vegetal, abrindo margens para o desenvolvimento de pesquisas que descubram e comprovem quais são as ações bioativas que agem nas enfermidades. Essas ações motivaram a realização desta pesquisa, em específico, utilizando o óleo essencial (OE). Esta pesquisa teve por objetivo testar as atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial extraído das folhas de Eplingiella fruticosa (OEAV) e sua potencial aplicação por sistema microemulsionado (SME) para o desenvolvimento de têxteis funcionais. O óleo essencial exibiu majoritariamente os componentes: 1,8 - Cineol (29,15%), seguido de βCariofileno (12,57%), cis – calameneno (8,71%) e β-Pineno (4,86%). O SMEAV formulado é composto de tensoativo Tween 80, óleo essencial de E. fruticosa e água, possui propriedades físico-quimicas de pH = 5, diâmetro de gotícula 12,5 nm, índice de polidispersão 0,22 e resistência ao estresse térmico até 95ºC. Para a ação foram testados 3 microorganismos, a levedura candida albicans mostrou-se sensível, enquanto as bactérias S. aureus e E. coli apresentaram baixa sensibilidade quando em contato com o OEAV. Para a atividade antioxidante avaliada pelo método da Capacidade Antioxidante Total, a encapsulação pelo sistema microemulsionado (SMEAV) potencializou em três vezes a atividade antioxidante quando comparado ao OEAV livre. Portanto, o SMEAV apresenta-se como um sistema biodegradável, não oferece riscos à saúde humana e ao meio ambiente e o OEAV possui ação antioxidante e antifúngica frente a C. albicans, o que os tornam produtos potenciais para aplicação nas áreas industrial têxtil, cosmetotêxtil e biomédica. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | CAMBOIM, Wilka da Silva. Nanopartículado do óleo essencial de Eplingiella fruticosa: uma potencial alternativa para têxteis bioativos. Orientadora: Dra. Késia Karina de Oliveira Souto Silva. 2022. 88f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA TÊXTIL | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Têxtil | |
dc.subject | Antioxidante | |
dc.subject | Antimicrobiano | |
dc.subject | Eplingiella fruticosa | |
dc.subject | Têxtil bioativo | |
dc.subject | Microemulsão | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | |
dc.title | Nanopartículado do óleo essencial de Eplingiella fruticosa: uma potencial alternativa para têxteis bioativos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |