Desenvolvimento de um destilador solar para tratamento de águas de produção de petróleo com vistas a sua utilização na agricultura e geração de vapor
dc.contributor.advisor: Melo, Josette Lourdes de Sousa
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Hênio Normando de Souza
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783216E1por
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Dutra Júnior, Tarcilio Viana
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706483T3por
dc.contributor.referees2: Sens, Mauricio Luiz
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785162Z1por
dc.date.issued: 2004-09-02
dc.description.abstract: The production of petroleum is frequently accomplished with great volumes of water, that it is carried of the underground with the oil. It is a challenge of the present century the development of technologies that allow the use of waste water for purposes that consume great amounts of water and don't demand as rigid as the one of the drinking water requirements. The solar distillation has been configuring as an alternative of clean technology for desalination of brine and saline. Besides causing the minimum possible damage to the environment, it takes advantage of an abundant and free energy source: the solar energy. That study aims to develop a Solar Distillator for treatment of the produced water of the oil wells, to obtain an efluent to use in agriculture and vapor generation. The methodology for collection, conservation and analysis of the physical-chemical parameters obeyed the norms in APHA (1995). The sampling was of the composed type. Experiments were accomplished in the solar distillation pilot and simulation in thermostatic bathing. The operation was in batch system and for periods of 4, 6 and 12 h. The developed Distillator is of the type simple effect of two waters. It was still tested two inclination angles for covering; 20º and 45º. The Distillator presented minimum of 2,85 L/m2d revenues and maximum of 7,14 L/m2d. The removals of salts were great than 98%. The removal of TOC in the simulation was great than 90%. In agreement with the data of energy and mass balance, it was verified that the developed solar Distillator presented compatible revenues with those found in literature for similar types. It can be inferred that the obtained distilled water assists to the requirements CONAMA in almost all the points and could be used for irrigation of cultures such as cotton and mamona. As the distilled water has characteristics of fresh water it can be used in the generation of vaporeng
dc.description.resumo: A produção de petróleo é realizada freqüentemente com grandes volumes de água, que é carreada do subsolo junto com o óleo. É desafio do presente século o desenvolvimento de tecnologias que possibilitem ou uso ou reuso de efluentes para outros fins. A destilação solar é uma alternativa de tecnologia limpa para dessalinização de águas salobras e salinas. Esse estudo visa desenvolver um Destilador Solar para tratamento da água de produção de petróleo, com vistas a se obter um efluente passível de utilização na agricultura e geração de vapor. A metodologia para conservação e análise dos parâmetros físico-químicos obedeceu preconização do APHA (1995). A amostragem foi do tipo composta. Foram realizados experimentos no destilador solar piloto e simulação em banho termostático. A operação foi em sistema de batelada e por períodos de 4, 6 e 12 h. O destilador desenvolvido é do tipo simples efeito de duas águas. Testou-se ainda dois ângulos de inclinação para cobertura; 20º e 45º. O destilador apresentou rendimentos mínimo de 2,50 L/m2d e máximo de 7,5 L/m2d. As remoções de sais foram superiores a 98%. A remoção de TOC na simulação foi superior a 90%. De acordo com os dados dos balanços energético e de massa, verificou-se que o destilador solar desenvolvido apresentou rendimentos compatíveis com os encontrados na literatura para seus similares. Enfatiza-se que o isolamento utilizado não estava nas condições de otimização, logo, esse rendimento pode ser melhorado. Pode-se inferir que a água destilada obtida atende aos requisitos CONAMA em quase todos os pontos, podendo ser utilizada, com ressalvas, na irrigação de culturas não comestíveis como o algodão e a mamona. Como a água destilada tem características de água doce pode ser utilizada na geração de vaporpor
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: SOUSA, Magna Angélica dos Santos Bezerra. Development of a solar distillator for treatment of produced water of oil with aims its use in the agriculture and vapor generation. 2004. 106 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Águas de produçãopor
dc.subject: Destilação solarpor
dc.subject: Reuso de águaspor
dc.subject: Padrões de qualidade da água para irrigaçãopor
dc.subject: Geração de vaporpor
dc.subject: Produced water, Solar distillation, use of waste waters, Patterns of quality of the water for irrigation, Vapor generationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Desenvolvimento de um destilador solar para tratamento de águas de produção de petróleo com vistas a sua utilização na agricultura e geração de vaporpor
dc.title.alternative: Development of a solar distillator for treatment of produced water of oil with aims its use in the agriculture and vapor generationeng
dc.typemaster: Thesispor