Centralidade, centros locais e turismo no Nordeste brasileiro: uma leitura além da hierarquia urbana
dc.contributor.advisor | Gomes, Rita de Cássia da Conceição | |
dc.contributor.author | Silva, Moacir Vieira da | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Ione Rodrigues Diniz | |
dc.contributor.referees2 | Nonato Júnior, Raimundo | |
dc.contributor.referees3 | Alves, Larissa da Silva Ferreira | |
dc.contributor.referees4 | Lopes, Rosa Maria Rodrigues | |
dc.date.issued | 2024-08-26 | |
dc.description.abstract | Much of the research on Urban Centrality, especially in the context of interactions between cities, focuses on tertiary activities (in commerce and services) and follows a predominantly functional, economic, and hierarchical approach. The Central Place Theory, developed by Walter Christaller (in 1933), is one of the main theoretical references in this field of study. However, this theory presents limitations, such as analytical rigidity, disregard for the historicity of places, and the exclusion of other social, economic, cultural and political contents. This highlights the need for new research that integrates more complex dynamics and different horizons of analysis. Our thesis arises in this context, proposing another reading of interurban centrality, conceived and analyzed based on the relationship between society, space, and time (the process of space production); and the changes and complexity of more recent socio-spatial interactions, in a globalized scenario. Within this scope, we investigated this spatial phenomenon from Local Centers – in the municipalities of Cairu, in the state of Bahia; from Tibau do Sul in Rio Grande do Norte; and Jijoca de Jericoacoara in Ceará – and through Tourist Activities and Practices; and we aim to analyze, from a spatiotemporal perspective, how tourism influences the dynamics of interurban centrality in these centers. Methodologically, our thesis was developed based on three major procedural axes, namely: conceptual, theoretical and analytical readings and discussions on the key issues of the research; spatial and temporal analyses (geographical, historical and documentary research) on the places investigated; and empirical research. From this set of actions, we found that these municipalities occupy the lowest levels in Brazil's urban hierarchical system; at the same time, they are at the highest level in the national tourism categorization. The events that marked these areas, especially their central tourist destinations, created a set of materialities, practices and representations that position them as central points in the spatial plots (or interactions and connections). Although they do not have large commercial and service facilities, these spaces attract diverse, contiguous, inter-scalar and non-hierarchical flows, through their tourist content (attractions, infrastructures and simbols), establishing themselves as centralities. This fact reveals different possibilities of understanding and of apprehension about the importance of places (cities) or their centralities; it shows that this phenomenon can be studied from different perspectives, scales, and contents, broadening the horizons of analysis and discovery. | pt_BR |
dc.description.resumo | Grande parte das pesquisas sobre a Centralidade Urbana, especialmente no contexto das interações entre cidades, concentra-se nas atividades terciárias (no comércio, nos serviços) e adota uma abordagem predominantemente funcional, econômica e hierárquica. A Teoria das Localidades Centrais, desenvolvida por Walter Christaller (1933), é uma das principais referências teóricas nesse campo de estudo. No entanto, essa teoria apresenta limitações, como a rigidez analítica, a desconsideração da historicidade do lugar e a exclusão de outros conteúdos socioeconômicos, culturais e políticos. Isso evidencia a necessidade de novas investigações que integrem dinâmicas mais complexas e diferentes horizontes de análise. Nossa tese surge nesse contexto, propondo uma outra leitura da centralidade interurbana, pensada e analisada a partir da relação sociedade, espaço e tempo (processo de produção do espaço); e das mudanças e complexidade das interações socioespaciais mais recentes, em um cenário globalizado. Dentro desse escopo, investigamos esse fenômeno espacial a partir de Centros Locais – dos municípios de Cairu, no estado da Bahia; de Tibau do Sul no Rio Grande do Norte; e de Jijoca de Jericoacoara no Ceará – e por meio das Atividades e Práticas Turísticas; e procuramos analisar, em uma perspectiva espaço-temporal, como o turismo influencia a dinâmica da centralidade interurbana nesses centros. Do ponto de vista metodológico, nossa tese foi desenvolvida a partir de três grandes eixos procedimentais, a saber: leituras e discussões conceituais, teóricas e analíticas sobre a problemática-chave da pesquisa; análises espaço-temporais (pesquisas geográficas, históricas e documentais) sobre os lugares investigados; e pesquisas de caráter empírico. A partir desse conjunto de ações, constatamos que esses municípios ocupam os patamares mais baixos no sistema hierárquico urbano do Brasil; paralelamente, estão no posto mais elevado na categorização do turismo nacional. Os eventos que marcaram essas áreas, especialmente seus destinos turísticos centrais, criaram um conjunto de (i) materialidades, práticas e representações que as posicionam como pontos centrais nas tramas (interações e conexões) espaciais. Embora não possuam grandes equipamentos de comércio e serviços, esses espaços atraem fluxos diversos, contíguos, interescalares e não-hierárquicos, por meio do seu conteúdo turístico (atrativos, infraestruturas e imagens), constituindo-se como centralidades. Esse fato revela diferentes possibilidades de compreensão e de apreensão sobre a importância dos lugares ou suas centralidades; mostra que esse fenômeno pode ser estudado a partir de diferentes perspectivas, escalas e conteúdos, ampliando os horizontes de análise e de descobertas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Moacir Vieira da. Centralidade, centros locais e turismo no Nordeste brasileiro: uma leitura além da hierarquia urbana. Orientadora: Dra. Rita de Cássia da Conceição Gomes. 2024. 422f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Centralidade interurbana | pt_BR |
dc.subject | Centros locais | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Processo de produção do espaço | pt_BR |
dc.subject | Relações não-hierárquicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Centralidade, centros locais e turismo no Nordeste brasileiro: uma leitura além da hierarquia urbana | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |