Elaboração e validação de conteúdo de instrumento para avaliação da qualidade dos serviços de acolhimento com classificação de risco em obstetrícia
dc.contributor.advisor | Nobre, Thaiza Teixeira Xavier | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lisboa, Lilian Lira | |
dc.contributor.author | Oliveira, Dannielly Azevedo de | |
dc.contributor.referees1 | Mendonça, Ana Elza Oliveira de | |
dc.contributor.referees2 | Bay Júnior, Osvaldo de Goes | |
dc.contributor.referees3 | Galvão, Maria Helena Rodrigues | |
dc.contributor.referees4 | Schlosser, Thalyta Cristina Mansano | |
dc.date.issued | 2024-08-07 | |
dc.description.abstract | Objective: to develop and validate the content of the instrument for evaluating the quality of the Reception service with Risk Classification in Obstetrics (ACCRO) with evaluation dimensions for users, health professionals, and managers. Methods: a methodological study with a quantitative that is divided into two stages: in the first, a study was developed to create an instrument divided into three modules: with a dimension for the user (module 1), for health workers (module 2) and for the manager (module 3). Content validation was then carried out by a committee of judges (experts) specialized in the area. The instrument was created based on the theoretical framework proposed by Donabedian and the objectives proposed by the World Health Organization and the Ministry of Health through the Prenatal and Birth Humanization Program. The analysis of this stage was carried out using the committee's agreement index (CI), Content Validity Index (CVI), and Kappa index to evaluate and reach the ideal parameters of agreement and content validity between the judges. Results: The instrument was validated for content in stage 1 of the study, after evaluation by the Committee of experts, considering values for CVI, CI, and Kappa equal to or greater than 0.8 for each item evaluated. Conclusion: The instrument reached a good level of content validation to be used to evaluate the quality of ACCRO care from the perspective of users, health professionals, and managers of maternal and child services and thus enable improvements to achieve compliance with Institutional actions. It is expected that the completion of the other validation stages (empirical and analytical pole) of this study will favor the safe use of the instrument to evaluate what is intended regarding the quality of Reception services with Obstetric Risk Classification. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: elaborar e validar o conteúdo do instrumento para avaliação da qualidade do serviço de Acolhimento com Classificação de Risco em Obstetrícia (ACCRO) com dimensões de avaliação para usuárias, profissionais de saúde e gestores. Métodos: estudo metodológico com abordagem quantitativa que foi dividida em duas etapas: na primeira foi desenvolvida um estudo para a elaboração de um instrumento fracionado em três módulos: com dimensão para a usuária (módulo 1), para os trabalhadores da saúde (módulo 2) e para o gestor (módulo 3). Em seguida foi realizada validação de conteúdo por um comitê de juízes (experts) especialistas na área. O instrumento foi criado a partir do referencial teórico proposto por Donabedian e os objetivos propostos pela Organização Mundial de Saúde e pelo Ministério da Saúde através do Programa de Humanização no Pré-natal e Nascimento. A Análise dessa etapa foi realizada a partir do índice de concordância do comitê (IC), Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e índice Kappa para a avaliação e alcance dos parâmetros ideais de concordância e validade de conteúdo entre os juízes. Resultados: O instrumento foi validado quanto ao conteúdo na etapa 1 do estudo, após avaliação pelo Comitê de experts, considerando valores para IVC, IC e Kappa iguais ou maiores que 0,8 para cada item avaliado. Conclusão: O instrumento atingiu um bom nível de validação do conteúdo a ser utilizado para avaliar a qualidade de atendimentos de ACCRO na perspectiva de usuárias, profissionais de saúde e gestores de serviços materno-infantis e assim possibilitar melhorias para alcançar conformidade de ações Institucionais. Espera-se que a realização das demais etapas de validação (polo empírico e analítico) desse estudo favoreçam o uso seguro do instrumento para avaliação do que se pretende quanto à qualidade dos atendimentos de Acolhimento com Classificação de Risco Obstétrico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Dannielly Azevedo de. Elaboração e validação de conteúdo de instrumento para avaliação da qualidade dos serviços de acolhimento com classificação de risco em obstetrícia. Orientador: Dra. Thaiza Teixeira Xavier Nobre. 2024. 196f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Estudo de validação | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de resultados da assistência ao paciente | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de processos e resultados em cuidados de saúde | pt_BR |
dc.subject | Triagem | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Elaboração e validação de conteúdo de instrumento para avaliação da qualidade dos serviços de acolhimento com classificação de risco em obstetrícia | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |