Dadi e o teatro de bonecos: memória, brinquedo e brincadeira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pereira, Maria das Graças Cavalcante
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Alcure, Adriana Schneider
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Coradini, Lisabete
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785895Z8por
dc.contributor.referees3: Pereira, Wani Fernandes
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2010-11-05
dc.description.abstract: The puppet theater is the theme of this dissertation, with a particular treatment of Memory, Toy and Jokes, focused especially on a Calungueira, maker of dolls, Ieda Maria Medeiros da Silva, known by Dadi. Currently with 71 years old, Dadi resides in Carnauba dos Dantas / RN and not only restricted to "get" the dolls to play, to enact stories by various characters. Build the dolls, dresses, give life, movement. In Rio Grande do Norte, the Puppet Theater, named "João Redondo," is measured by a historically male character of tradition, represented by some masters who have died or by their pupils, or even by the players who have no lineage of masters in their families but learned from several of them and, gradually, were included in this playful universe. Dadi passes this potiguar genealogy and going to suggesting a variety of transgressions, beyond, with its inventiveness, both in their presentations and in her life, which I did elect her and choose as a singular object in the course of my inquiries. In this study, I use the theoretical and methodological framework of social sciences, in particular the references coming from studies of culture, such as approaches of memory and tradition of authors such as Maurice Halbwachs and Paul Zumthor, among others. The field work was systematized, prioritizing the observation participant and permanent dialogue. I used different strategies for registration, as semi-open interviews, documentary video, audio narratives, photographic and videographic record, giving the work a current relevance to the dialogue with various elements, expanding the initial project, which turned into research for the dissertationeng
dc.description.resumo: O teatro de bonecos é a temática desta dissertação de mestrado, com um recorte para tratar da Memória, Brinquedo e Brincadeira, focado especialmente em uma Calungueira, fazedora de bonecos, Maria Ieda da Silva Medeiros, conhecida por Dadi. Atualmente com 71 anos, Dadi reside em Carnaúba dos Dantas/RN e não se restringe apenas a botar os bonecos para brincar, a encenar histórias pelos diversos personagens. Constrói os bonecos, veste, dá vida, movimento. No Rio Grande do Norte, o Teatro de Bonecos, denominado João Redondo , é marcado por um caráter historicamente masculino da tradição, representada por alguns mestres já falecidos ou por seus multiplicadores, ou mesmo por brincantes que não possuem linhagem de mestres em suas famílias, mas aprenderam com vários deles e, aos poucos, foram inseridos nesse universo lúdico. Dadi transgride essa genealogia potiguar e vai sugerindo uma diversidade de transgressões, extrapolando, com sua inventividade, tanto em suas apresentações como em sua vida, o que me fez elegêla e a constituí-la como objeto singular no decorrer das minhas inquirições. Nesta pesquisa, utilizo o aporte teórico-metodológico das Ciências Sociais, em especial as referências vindas dos estudos da Cultura, como as abordagens sobre a Memória e Tradição de autores como Halbwachs e Paul Zumthor, entre outros. O trabalho de campo foi sistematizado, priorizando a observação participante e o diálogo permanente. Utilizei diferentes estratégias de registro, como: entrevistas semiabertas, vídeo-documentário, áudio das narrativas, registro fotográfico e videográfico, proporcionando ao trabalho uma atualidade relevante, ao dialogar com seus diversos elementos, ampliando o projeto inicial, que se transformou em pesquisa para a dissertaçãopor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maria das Graças Cavalcante. Dadi e o teatro de bonecos: memória, brinquedo e brincadeira. 2010. 186 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Dadipor
dc.subject: Teatro João Redondopor
dc.subject: Tradiçãopor
dc.subject: Dadieng
dc.subject: João Redondo Theatereng
dc.subject: Traditioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: Dadi e o teatro de bonecos: memória, brinquedo e brincadeirapor
dc.typemaster: Thesispor