Aplicação da metodologia de gestão de processos de negócio em um escritório de consultoria e assessoria ambiental no estado do Rio Grande do Norte.
dc.contributor.advisor: Cabral, Marco Antonio Leandro
dc.contributor.author: Figueiredo, Marcelo Eduardo Rocha
dc.contributor.referees1: Cabral, Eric Lucas dos Santos
dc.contributor.referees2: Julião, Rodrigo Bessa
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: Due to the volatility and competitiveness of the current market, companies need to understand and manage their processes well in order to stay afloat. To achieve this, it is important to identify and continuously improve these processes. This study aims to apply concepts and tools of process management, seeking to identify activities carried out within the organization, map the processes currently in use and their stakeholders, propose improvements for the development and management of these processes, as well as create and implement indicators to measure the efficiency of these processes in an environmental consulting and advisory office in Rio Grande do Norte. For these purposes, tools such as strategic planning, organizational charts, process flowcharts, among other methods and tools that add robustness to the work and maximize the results obtained by the company, will be used. The work will provide the organization with a process-oriented view of how the organization functions in terms of activity flow, in addition to defining the agents of each process and their respective activities, thus improving the management of the organization as a whole, and consequently bringing better results.
dc.description.resumo: Devido à volatilidade e competitividade do atual mercado, as empresas necessitam conhecer e gerenciar bem seus processos para se manter vivas. Para tal, é importante identificar e melhorar continuamente esses processos. O presente estudo tem como objetivo aplicar conceitos e ferramentas da gestão de processos, buscando, identificar atividades realizadas dentro da organização, mapear os processos utilizados atualmente e seus atores, propor melhorias para o desenvolvimento e gestão dos processos, além de criar e implementar indicadores para mensurar a eficiência desses processos, em um escritório de consultoria e assessoria ambiental do Rio Grande do Norte. Para estes fins, serão utilizadas ferramentas de planejamento estratégico, organogramas, fluxogramas de processos, dentre outros métodos e ferramentas que dão robustez ao trabalho e maximizam os resultados obtidos pela empresa. O trabalho trará para a organização uma visão de processos, de como a organização funciona em termos de fluxo de atividade, além de definir os agentes de cada processo e suas respectivas atividades, melhorando assim a gestão da organização como um todo, e por consequência, trazendo resultados melhores.
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Marcelo Eduardo Rocha. Aplicação da metodologia de gestão de processos de negócio em um escritório de consultoria e assessoria ambiental no Estado do Rio Grande do Norte. 2025. 54 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Produção
dc.subject: Processos
dc.subject: Mapeamento
dc.subject: Melhoria
dc.subject: Indicadores
dc.title: Aplicação da metodologia de gestão de processos de negócio em um escritório de consultoria e assessoria ambiental no estado do Rio Grande do Norte.
dc.title.alternative: Application of Business Process Management Methodology in an Environmental Consulting and Advisory Firm in the State of Rio Grande do Norte.
dc.typebachelor: Thesis