Renovar para não perecer: retrofit em segurança contra incêndio para o edifício da Secretaria de Estado da Saúde Pública do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Pinto, Edna Moura | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Daíse Stefany Lima | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, José Clewton do | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Daniel Paulo de Andrade | |
dc.date.issued | 2021-07-29 | |
dc.description.abstract | This Course Completion Work (professional master's degree), composed by a reporter and a technical project, consists of a retrofit proposal for the headquarters building of the State Department of Public Health of Rio Grande do Norte (Sesap/RN), with an emphasis on Fire Safety. As it is an elevated modernist building, designed and built before the decree of the first Fire Prevention and Fighting Code in Rio Grande do Norte, in 1974, the study led to the following question: how to adapt this 14-story building to the current requirements of the legislation, maintaining its architectural characteristics? The work had as general objective to develop the basic project of prevention and firefighting for the headquarters of Sesap/RN, preserving its authenticity and adapting it to the current requirements and standards of Fire Safety (SCI). From this technical project, it was observed that the architectural changes caused are due to the adequacy of the emergency exits (horizontal circulation and stairs) and the façade compartmentation (glass frames), but they are not requirements caused by the presence of modernist elements . Thus, it was possible to conclude that the maintenance of the modernist characteristics does not meet the SCI legislation in force. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso (de mestrado profissional), composto por um relatório e um projeto técnico, consiste em uma proposta de retrofit para o edifício sede da Secretaria de Estado da Saúde Pública do Rio Grande do Norte (Sesap/RN), com ênfase em Segurança Contra Incêndio. Por se tratar de um edifício modernista elevado, projetado e construído antes da decretação do primeiro Código de Prevenção e Combate a Incêndio do Rio Grande do Norte, em 1974, conduziu ao seguinte questionamento por parte deste o estudo: como adequar essa edificação de 14 pavimentos às exigências atuais da legislação, mantendo suas características arquitetônicas? O trabalho teve como objetivo geral desenvolver o projeto básico de prevenção e combate a incêndio para a sede da Sesap/RN, preservando sua autenticidade e adaptando-a às exigências e aos padrões atuais da Segurança Contra Incêndio (SCI). A partir desse projeto técnico, observou-se que as modificações arquitetônicas causadas se devem à adequação das saídas de emergência (circulação horizontal e escadas) e da compartimentação da fachada (esquadrias de vidro), porém elas não são exigências causadas pela presença de elementos modernistas. Desta forma, foi possível concluir que a manutenção das características modernistas não vai de encontro ao atendimento da legislação de SCI em vigor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Daíse Stefany Lima. Renovar para não perecer: retrofit em segurança contra incêndio para o edifício da Secretaria de Estado da Saúde Pública do Rio Grande do Norte. 2021. 172f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Projeto arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | Projeto de prevenção e combate a incêndio | pt_BR |
dc.subject | Edifício modernista | pt_BR |
dc.subject | Retrofit | pt_BR |
dc.title | Renovar para não perecer: retrofit em segurança contra incêndio para o edifício da Secretaria de Estado da Saúde Pública do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |