Framework de política pública de saúde para otimização da psicomotricidade na aplicação do projeto terapêutico singular de crianças com TEA: uma abordagem com ferramentas da qualidade, análise de risco e grafos
dc.contributor.advisor | Hékis, Hélio Roberto | |
dc.contributor.author | Oliveira, Laís Pereira de | |
dc.contributor.referees1 | Hahn, Ivanete Schneider | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Mariana Rodrigues de | |
dc.date.issued | 2024-11-11 | |
dc.description.abstract | The search for effective therapeutic strategies for children diagnosed with Autism Spectrum Disorder is a significant clinical and social challenge, given the substantial prevalence of this disorder in childhood. Psychomotricity, understood as the interaction between motor, cognitive, and affective processes, stands out as a promising approach to addressing the psychomotor peculiarities characteristic of TEA. This study presents a public health policy framework aimed at optimizing the Singular Therapeutic Project for children with TEA by integrating quality tools, risk analysis, and graphs. The research addresses gaps in psychomotor diagnosis and evaluation, proposing innovative, data-driven solutions. The main outcomes include the development of a novel therapeutic tool, structured through interdisciplinary knowledge in health, quality tools, and mathematical graphs. When presented to managers and directors of the Specialized Rehabilitation Centers (CERs) of the Public Health Secretariat of RN (SESAP) via a data collection form, the model received unanimous approval for its application. Its importance also resulted in a formal agreement signed by the State Health Secretariat. In terms of theoretical contributions, the study systematizes psychomotor approaches based on production engineering tools, expanding the possibilities for interdisciplinary research. From a practical perspective, the proposed framework provides resources for training health professionals and managers while promoting a replicable therapeutic model for various contexts. In summary, this study advances therapeutic practices for the care of children with TEA by integrating innovation, personalization, and quality into rehabilitation services. | pt_BR |
dc.description.resumo | A busca por estratégias terapêuticas eficazes para crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um desafio clínico e social relevante, dada a significativa prevalência desse transtorno na infância. A psicomotricidade, entendida como a interação entre processos motores, cognitivos e afetivos, se destaca como uma abordagem promissora para intervir nas peculiaridades psicomotoras características do TEA. Este estudo apresenta um framework de política pública de saúde voltado para a otimização do Projeto Terapêutico Singular (PTS) para crianças com TEA, integrando ferramentas da qualidade, análise de risco e grafos. A pesquisa aborda lacunas no diagnóstico e avaliação psicomotora, propondo soluções inovadoras e baseadas em dados. Os principais resultados incluem a elaboração de um modelo inédito de ferramenta terapêutica estruturado a partir da interdisciplinaridade do conhecimento em saúde e em ferramentas da qualidade e grafos matemáticos que, ao ser apresentado aos gestores e diretores dos Centros Especializados em Reabilitação (CERs) da Secretaria de Saúde Pública do RN (SESAP) através de um formulário de coleta de dados, obteve unanimidade no aceite de sua aplicação. Tamanha relevância também resultou na emissão da anuência assinada pela secretaria de saúde do Estado. No âmbito das contribuições teóricas incluem a sistematização de abordagens psicomotoras com base em ferramentas da engenharia de produção, ampliando as possibilidades de pesquisa interdisciplinar. Do ponto de vista prático, o framework proposto oferece subsídios para a capacitação de profissionais e gestores da saúde, além de promover um modelo terapêutico replicável em outros contextos. Em síntese, este estudo contribui para o avanço das práticas terapêuticas no cuidado de crianças com TEA, integrando inovação, personalização e qualidade nos serviços de reabilitação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Laís Pereira de. Framework de política pública de saúde para otimização da psicomotricidade na aplicação do projeto terapêutico singular de crianças com TEA: uma abordagem com ferramentas da qualidade, análise de risco e grafos. Orientador: Dr. Hélio Roberto Hékis. 2024. 106f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Autismo | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Psicomotricidade | pt_BR |
dc.subject | PTS | pt_BR |
dc.subject | Grafos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Framework de política pública de saúde para otimização da psicomotricidade na aplicação do projeto terapêutico singular de crianças com TEA: uma abordagem com ferramentas da qualidade, análise de risco e grafos | pt_BR |
dc.title.alternative | Public health policy framework for optimizing psychomotricity in the application of the unique therapeutic project for children with ASD: an approach with Quality Tools, Risk Analysis and Graphs | pt_BR |