Análise de viabilidade econômico-financeira da produção e exportação de óleo de semente e pó de folha de moringa oleífera
dc.contributor.advisor: Abreu, Carlos Alexandre Camargo de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Carvalho Neto, Antônio Santana Ferreira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Guerra, Amilton Gurgel
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Brandão, Glaucio Bezerra
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Medeiros, Henrique Rocha de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-10-26
dc.description.abstract: Adoption of healthy eating habits is growing fast in the world. Consumer demand for products using natural and sustainable raw materials also grows, most notably in the developed countries of Europe and North America. The moringa oleífera, an India native tree which has perfectly adapted to the Brazilian northeastern semi-arid region, is a plant that is proving to be one of the best sources of nutrients and high quality vegetable oil. Two facts about moringa oleífera were verified in the research to write this thesis: 1. There are no relevant studies related to the economic-financial viability of moringa culture in Brazil; 2. The plant is not economically exploited in the country on the scale it could be. Using techniques discussed in the Master's Degree in Innovation at UFRN, such as Design Thinking and Projects Economic Valuation, this work focuses on the economic-financial viability of the moringa plantation in the Brazilian northeastern semi-arid region and on the production and export of moringa leaf powder and seed oil. The results are positive with a NPV of R$ 1,440,160.00. Since this project also aims to implement a startup company for economic exploitation of the moringa, this work is presented in the structure of a business plan.
dc.description.resumo: A adoção de hábitos alimentares saudáveis cresce em ritmo acelerado no mundo. A procura do consumidor por produtos que utilizem matérias primas naturais e sustentáveis também cresce a passos largos, mais notadamente nos países desenvolvidos da Europa e América do Norte. A moringa oleífera, árvore originária da Índia e que se adaptou perfeitamente ao semiárido nordestino, é uma planta que vem se mostrando uma das melhores fontes de nutrientes alimentares e de óleo vegetal de alta qualidade. Dois fatos sobre a moringa oleífera foram verificados no estudo para confecção deste trabalho: 1. Não há estudos relevantes sobre a viabilidade econômico-financeira da cultura da moringa no Brasil; 2. A planta não é explorada economicamente no país na escala que poderia ser. Utilizando técnicas abordadas no Mestrado em Inovação da UFRN, tais como Design Thinking e Avaliação Econômica de Projetos, este trabalho foca no estudo da viabilidade econômico-financeira da plantação de moringa oleífera no semiárido nordestino e na produção e exportação de pó de folha e óleo de semente de moringa. Os resultados obtidos são positivos, apontando para um VPL de R$ 1.440.160,00. Como se objetiva também implantação de uma startup para exploração econômica da moringa, este trabalho é apresentado na estrutura de um plano de negócios.
dc.identifier.citation: CARVALHO NETO, Antônio Santana Ferreira de. Análise de viabilidade econômico-financeira da produção e exportação de óleo de semente e pó de folha de moringa oleífera. 2017. 61f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Moringa
dc.subject: Óleo vegetal
dc.subject: Suplemento alimentar
dc.subject: Inovação
dc.subject: Análise de viabilidade econômico-financeira
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS: CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.title: Análise de viabilidade econômico-financeira da produção e exportação de óleo de semente e pó de folha de moringa oleífera
dc.typemaster: Thesis