Mestre em Sistemas e Computação
dc.contributor.advisor | Bedregal, Benjamin René Callejas | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira Filho, Isaac de Lima | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ivan Saraiva | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780113E2 | por |
dc.contributor.referees2 | Ramos, Karla Darlene Nepomuceno | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-02-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work will applied the technique of Differential Cryptanalysis, introduced in 1990 by Biham and Shamir, on Papílio s cryptosystem, developed by Karla Ramos, to test and most importantly, to prove its relevance to other block ciphers such as DES, Blowfish and FEAL-N (X). This technique is based on the analysis of differences between plaintext and theirs respective ciphertext, in search of patterns that will assist in the discovery of the subkeys and consequently in the discovery of master key. These differences are obtained by XOR operations. Through this analysis, in addition to obtaining patterns of Pap´ılio, it search to obtain also the main characteristics and behavior of Papilio throughout theirs 16 rounds, identifying and replacing when necessary factors that can be improved in accordance with pre-established definitions of the same, thus providing greater security in the use of his algoritm | eng |
dc.description.resumo | Neste trabalho ser´a aplicada a técnica de Criptoanálise Diferencial, introduzida por Biham e Shamir, sobre o algoritmo de criptografia Papílio, desenvolvido por Karla Ramos, a fim de testar e, principalmente, provar sua relev ancia em relação a outras cifras de blocos como DES, Blow- Fish e FEAL-N(X). Esta t´ecnica tem por base a an´alise das diferenc¸as entre os pares de textos claros e a diferenc¸a entre as suas respectivas cifras, em busca de padr oes que auxiliarão nas descobertas das sub chaves e consequentemente na descoberta da chave mestra, na qual est´a a segurança da cifra. Estas diferenc¸as são obtidas através de operações XOR. Busca-se, com esta análise, além da obtenção de padrões do Papílio, obter-se também as principais características e o comportamento do Papílio durante seus 16 ciclos, identificando e substituindo quando necessário, os fatores que podem ser melhorados de acordo com as definições pr´e estabelecidas do mesmo, para oferecer maior segurança na utilização de sua cifra | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA FILHO, Isaac de Lima. Mestre em Sistemas e Computação. 2010. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computação | por |
dc.subject | Criptoanáçise | por |
dc.subject | Criptografia | por |
dc.subject | Algoritmo | por |
dc.subject | Papilio | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
dc.title | Mestre em Sistemas e Computação | por |
dc.type | masterThesis | por |