Mudanças climáticas e recursos hídricos: percepções sobre riscos climáticos e capacidade adaptativa na região semiárida do Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor: Pessoa, Zoraide Souza
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dias, Eric Mateus Soares
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ferreira, José Gomes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Jonathan Mota da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Carvalho, Rodrigo Guimarães de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-10-14
dc.description.abstract: The water resources sector is considerably vulnerable and exposed to climate change. In the context of the Brazilian semi-arid region, water availability is quite limited by natural climatic conditions and anthropic action. This issue was studied in the context of the State of Rio Grande do Norte, whose semi-arid climate represents 93% of its territory and faces problems related to water availability that will be aggravated by climate change, thus requiring an improvement in management with an emphasis on climate adaptation. The objective of this dissertation was to analyze, through the perception of social and institutional actors, if the risks of climate change have been internalized in the management of water resources, in a way that allows the adaptive capacity in the semi-arid region of Rio Grande do Norte. The research adopted a qualitative approach, using bibliographic, documentary research and structured interviews as data collection techniques. 14 interviews were conducted with actors who can influence decision making on water issues in the State. The results show that the actors perceive the risks of climate change, especially in the sense of the worsening of natural climate threats that already occur in the region, however, the new risks that climate change imposes are not being internalized, which limits the capacity adaptive to answer them. However, despite the limitations in the management of water resources, it is considered that there are favorable elements for the development of adaptive capacity.
dc.description.resumo: O setor de recursos hídricos é consideravelmente vulnerável e exposto às mudanças climáticas. No contexto da região semiárida brasileira, a disponibilidade hídrica é bastante limitada pelas condições climáticas naturais e pela ação antrópica. Essa problemática foi estudada no contexto do Estado do Rio Grande do Norte, cujo clima semiárido representa 93% do seu território e enfrenta problemas relacionados a disponibilidade hídrica que serão agravados pelas mudanças climáticas, necessitando assim, de um aperfeiçoamento da gestão com ênfase na adaptação climática. O objetivo dessa dissertação foi analisar, por meio da percepção de atores sociais e institucionais, se os riscos das mudanças climáticas vêm sendo internalizados na gestão de recursos hídricos, de modo que possibilite a capacidade adaptativa na região semiárida do Rio Grande do Norte. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando a pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas estruturadas como técnicas de coleta de dados. Foram realizadas 14 entrevistas com atores que podem influenciar na tomada de decisões sobre as questões hídricas no Estado. Os resultados mostram que os atores percebem os riscos das mudanças climáticas, especialmente, no sentido do agravamento de ameaças climáticas naturais que já ocorrem na região, porém, os novos riscos que as mudanças climáticas impõem, não estão sendo internalizados, o que limita a capacidade adaptativa para respondê-los. Contudo, apesar das limitações na gestão dos recursos hídricos, considera-se que há elementos favoráveis para o desenvolvimento da capacidade adaptativa.
dc.identifier.citation: DIAS, Eric Mateus Soares. Mudanças climáticas e recursos hídricos: percepções sobre riscos climáticos e capacidade adaptativa na região semiárida do Rio Grande do Norte, Brasil. 2020. 136f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Ameaça climática
dc.subject: Adaptação climática
dc.subject: Percepção do risco
dc.subject: Segurança hídrica
dc.subject: Semiárido
dc.title: Mudanças climáticas e recursos hídricos: percepções sobre riscos climáticos e capacidade adaptativa na região semiárida do Rio Grande do Norte, Brasil
dc.typemaster: Thesis