Avaliação citológica em base líquida de fármacos moduladores estrogênicos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Martins, Rand Randall
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lima, Carlos Eduardo Queiroz
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Freire, Ana Cláudia Galvão
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2006-08-18
dc.description.abstract: Hormone therapy is an important tool in the treatment of breast cancer and tamoxifen represents one of the most important drugs used in this type of treatment. Recently other drugs based on the inhibition of aromatase had been developed, this enzyme is responsible for the synthesis of estrogenic esteroids from the androgenic ones. The objective of this study would be the development of a quantitative cytological model of murine estral analysis that allowed the characterization of different hormone drugs effect over vaginal epithelium. The technique of monochromatic staining with Evans blue (C.I. 23860) showed to be efficient in the qualitative and quantitative classification of the cycle. It had been observed differences in the cytological standard of animals submitted to the studied drugs; tamoxifen presented a widening of phases of lesser maturation (diestrais), while anastrozole and exemestane increased the duration of the phases of larger maturation (estrais). The data were analysed through a cubical non linear regression (spline) which allowed a better characterization of the drugs, suggesting a proper cytological profile to the antagonism of the estrogen receptor (tamoxifen), aromatase competition (anastrozole) and inhibition of the enzyme (exemestane)eng
dc.description.resumo: A hormonioterapia é um importante recurso no tratamento do câncer de mama e o tamoxifeno representa o fármaco mais empregado neste tipo de tratamento. Recentemente foram desenvolvidos outros fármacos baseados na inibição da aromatase, enzima responsável pela síntese de esteróides estrogênicos a partir de androgênios. O objetivo deste estudo seria o desenvolvimento de um modelo citológico quantitativo de analise estral murina que permitisse a caracterização dos efeitos farmacológicos de diferentes hormonioterápicos sob epitélio vaginal. A técnica de coloração monocromática com Azul de Evans (C.I. 23860) mostrou-se eficaz na classificação qualitativa e quantitativa do ciclo. Observou-se diferenças no padrão citológico de animais submetidos aos fármacos em estudo; onde o tamoxifeno apresentou alargamento das fases de menor maturação (diestrais), enquanto que o anastrozol e o exemestano incrementaram a duração das fases de maior maturação (estrais). O tratamento dos dados através de uma regressão não linear por spline cúbica permitiu melhor caracterização dos fármacos, sugerindo um perfil citológico próprio ao antagonismo do receptor de estrógeno (tamoxifeno), competição da aromatase (anastrozol) e inibição da enzima (exemestano)por
dc.identifier.citation: MARTINS, Rand Randall. Avaliação citológica em base líquida de fármacos moduladores estrogênicos. 2006. 88 f. Dissertação (Mestrado em Bioanálises e Medicamentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioanálises e Medicamentospor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject: Inibidores da aromatasepor
dc.subject: Citologia em base líquidapor
dc.subject: Modelo animalpor
dc.subject: Aromatase inhibitorseng
dc.subject: Liquid based cytologyeng
dc.subject: Animal modeleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOTECNIApor
dc.title: Avaliação citológica em base líquida de fármacos moduladores estrogênicospor
dc.typemaster: Thesispor