Desenvolvimento de uma órtese de mão com fixação rápida e intercambiável de utensílios para pacientes com ELA e com déficit do movimento de preensão
dc.contributor.advisor: Nagem, Danilo Alves Pinto
dc.contributor.author: Corrêa, Diego Marques
dc.contributor.referees1: Fernandes, Felipe Ricardo dos Santos
dc.contributor.referees2: Lins, Hertz Wilton de Castro
dc.contributor.referees3: Barreto, Tiago de Oliveira
dc.date.issued: 2024-11-30
dc.description.abstract: Neuromotor diseases, such as Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS), progressively impair patients' autonomy, making it difficult to perform essential daily activities. The lack of accessible and adaptable devices to assist these patients increases their dependence on caregivers, directly affecting their quality of life. This study aims to develop a modular hand orthosis, produced using 3D printing, to provide greater independence for these individuals. The device was designed to allow quick and interchangeable attachment of utensils, adapting to the specific needs of each patient. The study methodology was structured into three main stages. During the Research phase, a systematic literature review was conducted to identify the motor needs of ALS patients and gaps related to the use of orthoses. In the Design phase, the virtual model of the orthosis was developed using Fusion 360 software, with finite element simulations to test the structural strength of the model. In the Development phase, the prototype was produced with Polylactic Acid (PLA) for the structure and Thermoplastic Polyurethane (TPU) for the coupling system, ensuring durability and flexibility. Preliminary results indicate that the modular orthosis meets functionality and usability requirements, facilitating activities such as handling cutlery and toothbrushes. Tests conducted with control groups could confirm its effectiveness in promoting functional independence, enabling its future inclusion in public health programs. It is concluded that the development of this orthosis represents a significant advancement in assistive technologies, offering an accessible and adaptable solution for various patient needs. The next step involves clinical evaluations to enable its implementation in the Brazilian Unified Health System (SUS), promoting greater autonomy and quality of life for individuals with ALS and other neuromotor conditions.
dc.description.resumo: As doenças neuromotoras, como a Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA), comprometem progressivamente a autonomia dos pacientes, dificultando a execução de atividades cotidianas essenciais. A falta de dispositivos acessíveis e adaptáveis para auxiliar esses pacientes aumenta sua dependência de cuidadores, afetando diretamente sua qualidade de vida. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma órtese modular de mão, produzida por meio de impressão 3D, para proporcionar maior independência a essas pessoas. O dispositivo foi projetado para permitir a fixação rápida e intercambiável de utensílios, adaptando-se às necessidades específicas de cada paciente. A metodologia do estudo foi estruturada em três etapas principais. Na fase de Pesquisa, foi realizada uma revisão sistemática da literatura para identificar as necessidades motoras dos pacientes com ELA e as lacunas relacionadas ao uso de órteses. Na fase de Projeto, elaborou-se o modelo virtual da órtese utilizando o software Fusion 360, com simulações de elementos finitos para testar a resistência estrutural do modelo. Na etapa de desenvolvimento, o protótipo foi produzido com Ácido Polilático (PLA) para a estrutura e Poliuretano Termoplástico (TPU) para o sistema de engate, a fim de garantir durabilidade e flexibilidade. Os resultados preliminares indicam que a órtese modular atende aos requisitos de funcionalidade e usabilidade, facilitando atividades como o manuseio de talheres e escovas de dentes. Testes realizados com grupos de controle poderiam comprovar sua eficácia em promover a independência funcional, possibilitando sua inclusão futura em programas de saúde pública. Conclui-se que o desenvolvimento desta órtese representa um avanço significativo nas tecnologias assistivas, oferecendo uma solução acessível e adaptável a várias possibilidades de necessidades por parte do paciente . O próximo passo envolve a realização de avaliações clínicas para viabilizar sua aplicação no Sistema Único de Saúde (SUS), promovendo maior autonomia e qualidade de vida para pessoas com ELA e outras condições neuromotoras.
dc.identifier.citation: CORRÊA, Diego Marques. Desenvolvimento de uma órtese de mão com fixação rápida e intercambiável de utensílios para pacientes com ELA e com déficit do movimento de preensão. Orientador: Dr. Danilo Alves Pinto Nagem. 2024. 67f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Esclerose Lateral Amiotrófica
dc.subjectimpressão 3Dpt_BR
dc.subject: Órtese modular
dc.subject: Tecnologias assistivas
dc.subject: Adaptação funcional
dc.subject: Utensílios intercambiáveis.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de uma órtese de mão com fixação rápida e intercambiável de utensílios para pacientes com ELA e com déficit do movimento de preensão
dc.typemaster: Thesis