Narrativas poéticas e trajetórias dos poetas em Mossoró/RN
dc.contributor.advisor: Neves, Rita de Cássia Maria
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Moura, Ana Maria do Nascimento
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pereira, Edmundo Marcelo Mendes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vieira, José Glebson
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-03-09
dc.description.abstract: The city of Mossoro/RN has showed up as a “cultural capital” in the state of Rio Grande do Norte due to a politic of events that enhance historical facts occurred in that region. These actions evoke researches about a construction of a self-identity of the city and attract many tourists that provides a boost to local economy. Considering this, this paper aims to understand the insertion of poets in this cultural context, analyzing the cultural performances that they participate and their personal narratives. Semi-structured interviews and participant observation in cultural events were employed to get this aim, privileging the observation of popular poets, whose presentations are more frequent. This overview took to the approximation with two artists associations, of which the interviewed poets were selected: “POEMA – Associação de Poetas e Prosadores de Mossoró” and “Casa do Cantador”. The relationship observed among the artists of these institutions – writers, improvisers, cordel makers, musicians and “emboladores de coco” – raised questions about the complexity of popular culture and the social connections among the artists of the city, discussed in this study.
dc.description.resumo: A cidade de Mossoró/RN tem se destacado no Estado do Rio Grande do Norte como uma capital cultural a partir de uma política de eventos que trabalha a imagem de fatos históricos ocorridos na região, suscitando pesquisas sobre a construção de uma identidade mossoroense e atraindo muitos turistas que movimentam a economia local. Considerando isso, esse trabalho busca compreender a inserção de poetas nesse contexto cultural, analisando suas narrativas e suas trajetórias. Para tanto, utilizou-se entrevistas semi-estruturadas e a observação participante, nas ocasiões formais de entrevistas e em eventos culturais nos quais os poetas se apresentavam, privilegiando-se a observação de poetas populares, cujas apresentações são mais frequentes. Esse recorte levou à aproximação com duas associações de artistas, a partir das quais foram selecionados os poetas a serem entrevistados: a POEMA - Associação de Poetas e Prosadores de Mossoró e a Casa do Cantador. As relações observadas entre os artistas dessas instituições - escritores, repentistas, cordelistas, músicos e emboladores de coco - levantaram questões sobre a complexidade da cultura popular e das discussões sobre identidade, trabalhadas nesse estudo.
dc.identifier.citation: MOURA, Ana Maria do Nascimento. Narrativas poéticas e trajetórias dos poetas em Mossoró/RN. 2015. 49f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Poetas
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Performance
dc.subject: Mossoró/RNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: Narrativas poéticas e trajetórias dos poetas em Mossoró/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis