Beneficiamento, caracterização e pilarização de argilas naturais brasileiras
dc.contributor.advisor | Pergher, Sibele Berenice Castella | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Parodia, Anderson | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Bertolino, Luiz Carlos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Sapag, Manuel Karim | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Nascimento, Rubens Maribondo do | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-07-22 | |
dc.description.abstract | Four clays from deposits located in the northern state of Paraiba, Brazil, were processed in order to decrease the amount of impurities naturally presented in these materials. Later these materials were characterized along with a commercial natural clay sample and subjected to a pillaring procedure with aluminum polihidroxide. By X-ray diffraction, it was noted that the benefit samples (CN Clara, CN Cinza, Bofe and FCN) showed a basal spacing of approximately 1.5 nm, while the natural commercial sample showed a value of approximately 1.3 nm, after pillaring these values were ~ 1.7 nm for the benefits sample and ~ 1.8 nm for the commercial sample. The sample Bofe showed a value of 126 m2/g of specific area, which is the highest value found among natural samples, commercial natural sample showed a value of 27 m2/g being the smallest value. After pillarization the sample that showed the highest specific area was the AP01 sample (pillared from commercial natural sample), with a value of 248 m2/g while the AP05 sample (pillared from FCN sample) had the lowest value being 177 m2/g. Thus it is seen that the determination of the characteristics of natural clays and its origin influence the results obtained through the pillaring procedure. | pt_BR |
dc.description.resumo | Quatro argilas provenientes de jazidas localizadas no norte do estado da Paraíba, Brasil, foram beneficiadas com o intuito de diminuir a quantidade de impurezas presentes naturalmente nestes materiais. Posteriormente, estas argilas foram caracterizadas juntamente com uma amostra de argila natural comercial e submetidas ao procedimento de pilarização com polihidróxidos de alumínio. Através da difratometria de raios X observou-se que as amostras beneficiadas (CN Clara, CN Cinza, Bofe e FCN) apresentaram um espaçamento basal de aproximadamente 1,5 nm, enquanto a amostra natural comercial apresentou um valor aproximado de 1,3 nm, após a pilarização estes valores foram de ~1,7 nm para amostras beneficiadas e de ~1,8 nm para a amostra comercial. A amostra Bofe aprestou um valor de 126 m2/g de área específica, sendo este o maior valor encontrado entre as amostras naturais, a amostra natural comercial apresentou um valor de 27 m2/g sendo este o menor valor. Após a pilarização a amostra que apresentou o maior valor de área específica foi a amostra AP01 (pilarizada a partir da amostra natural comercial), com um valor de 248 m2/g enquanto a amostra AP05 (pilarizada a partir da amostra FCN) apresentou o menor valor sendo este de 177 m2/g. Dessa maneira vê-se que a determinação das características das argilas naturais e sua origem influenciam os resultados obtidos através do procedimento de pilarização. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | PARODIA, Anderson. Beneficiamento, caracterização e pilarização de argilas naturais brasileiras. 2016. 112f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS | pt_BR |
dc.subject | Argila pilarizada | pt_BR |
dc.subject | Beneficiamento | pt_BR |
dc.subject | Argila | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Beneficiamento, caracterização e pilarização de argilas naturais brasileiras | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |