Análise da fadiga muscular em membros superiores de pessoas com ELA submetidas à intervenção com HD-tDCS: relato de dois casos
dc.contributor.advisor | Lindquist, Ana Raquel Rodrigues | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Bruna Ribeiro Carneiro | |
dc.contributor.author | Lopes, Anna Clara Sales Miranda | |
dc.contributor.authorID | 0009-0005-3792-3794 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Lindquist, Ana Raquel Rodrigues | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Luciana Protásio de | |
dc.contributor.referees3 | Borges, Daniel Tezoni | |
dc.date.issued | 2024-06-20 | |
dc.description.abstract | It is known that individuals with amyotrophic lateral sclerosis (ALS) exhibit an imbalance in the excitatory and inhibitory mechanisms of the cortical motor circuits, which may be associated with muscle fatigue, a highly prevalent and disabling symptom. This study aims to analyze the effects of High-Definition Transcranial Direct Current Stimulation (HD-tDCS) on muscle fatigue in two individuals with ALS. The participants underwent an intervention that combined HD-tDCS with the performance of functional activities for five consecutive days. Each session lasted 20 minutes. Fatigue was assessed using the Fatigue Severity Scale and surface electromyography, with values of root mean square (RMS), mean frequency (MNF), and continuous wavelet transform. Both participants showed a reduction in the Fatigue Severity Scale scores compared to the initial evaluation and follow-up. Electromyographic assessment evidenced the presence of muscle fatigue in both participants in the week before the intervention, after the intervention, and in the follow-up evaluation (the second week after the intervention conclusion). Participant 1 showed a reduction in fatigue for the activity of opening a bottle bilaterally; Participant 2 showed a reduction in fatigue in the elbow flexion movement bilaterally and in pointing with the right upper limb. The results indicate a reduction in the level of fatigue following the application of HD-tDCS; however, such results should not be generalized as they are case reports. Therefore, the need for more studies in this line of research is evident to better understand the effects of HD-tDCS on muscle fatigue in individuals with ALS. | pt_BR |
dc.description.resumo | Sabe-se que pessoas com esclerose lateral amiotrófica (ELA) apresentam um desequilíbrio nos mecanismos excitatórios e inibitórios dos circuitos corticais motores, que podem estar associados a fadiga muscular, um sintoma incapacitante e de alta prevalência. Este estudo tem como objetivo analisar os efeitos da High-definition Transcranial Direct Current Stimulation (HD-tDCS) na fadiga muscular em duas pessoas com ELA. Os participantes passaram por uma intervenção que combinou a HD-tDCS com a realização de atividades funcionais durante cinco dias consecutivos. Cada sessão teve duração de 20 minutos. A fadiga foi avaliada por meio da escala de severidade da fadiga, e pela eletromiografia de superfície, com os valores da root mean square (RMS), média da frequência (MNF) e a transformada de wavelet contínua. Os dois participantes apresentaram uma redução na pontuação da escala de severidade de fadiga em relação à avaliação inicial e ao follow-up. A avaliação eletromiográfica evidenciou a presença de fadiga muscular em ambos participantes, na semana anterior à intervenção, após a intervenção e na avaliação de follow up (segunda semana após a conclusão da intervenção). O participante 1 apresentou redução da fadiga para a atividade abrir garrafa de forma bilateral; o participante 2 mostrou redução da fadiga no movimento flexão de cotovelo bilateralmente e apontar com o membro superior direito. Os resultados apontam uma redução no nível de fadiga após a aplicação da HD-tDCS, entretanto, tais resultados não devem ser generalizados, por se tratar de relatos de casos. Portanto, fica evidente a necessidade de mais estudos nesta linha de pesquisa, para uma melhor compreensão dos efeitos da HD-tDCS na fadiga muscular em pessoas com ELA. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Anna Clara Sales Miranda. Análise da fadiga muscular em membros superiores de pessoas com ELA submetidas à intervenção com HD-tDCS: relato de dois casos. Orientadora: Ana Raquel Rodrigues Lindquist. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Estimulação transcraniana por corrente contínua | pt_BR |
dc.subject | Esclerose lateral amiotrófica | pt_BR |
dc.subject | Fadiga muscular | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Análise da fadiga muscular em membros superiores de pessoas com ELA submetidas à intervenção com HD-tDCS: relato de dois casos | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of Muscle Fatigue in the Upper Limbs of Individuals with ALS Undergoing HD-tDCS Intervention: c case report of two instances | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |