À flor da pele: relatório técnico-científico sobre a produção de um curta-metragem documental participativo
dc.contributor.advisor: Medeiros, Theresa Christina Barbosa
dc.contributor.author: Pinheiro, Lucas Ribeiro Rossiter
dc.contributor.referees1: Pavan, Maria Angela
dc.contributor.referees2: Ferreira, Rodrigo Almeida
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: When it comes to diseases affecting the country, dermatitis rarely receives the attention it deserves. According to the Brazilian Society of Dermatology and Pfizer, atopic dermatitis alone affects 15% to 25% of children and 7% of adults in Brazil, but after interviews conducted by IPEC, 41% of people had never heard of the disease. In a world where knowledge is power, the high level of ignorance in the current information age reflects how far we still have to go until people with atopic conditions have dignified and accessible ways to live in society, both financially and in combating prejudice, which is fueled by misinformation. This report covers the main stages of production of the short documentary film, À Flor da Pele: Pre-production, production, and post-production. It aims to describe and develop the thematic, visual, and technical choices present in the project during its creation. The documentary explores the realities of two interviewees and their relationships with atopic dermatitis, including those who experience the difficulties firsthand and caregivers of patients with the disease.
dc.description.resumo: Se tratando de doenças que afetam o país, dificilmente dermatite tem a devida atenção que merece. De acordo com a Sociedade Brasileira de Dermatologia e a Pfizer, apenas a dermatite atópica afeta de 15% a 25% das crianças e 7% dos adultos no Brasil, mas após entrevistas realizadas pela IPEC, 41% nunca ouviram falar da doença. Em um mundo onde conhecimento é poder, o alto índice de desconhecimento na atual era da informação é um reflexo de como ainda temos um longo caminho até atópicos terem condições dignas e acessíveis de conviver em sociedade, tanto financeiramente como também o combate ao preconceito, que é alimentado pela própria desinformação. Este relatório aborda as principais fases de construção do curta-metragem documental, À Flor da Pele, pré-produção, produção e pós-produção. Tem como objetivo descrever e desenvolver as escolhas temáticas, visuais e técnicas presentes no projeto, durante sua criação. O documentário aborda as realidades de duas entrevistadas e suas relações com a dermatite atópica, sejam atópicos que vivenciam as dificuldades na pele, ou cuidadoras de pacientes com a doença.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Lucas Ribeiro Rossiter. À flor da pele: relatório técnico-científico sobre a produção de um curta-metragem documental participativo. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Audiovisual) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Comunicação Social - Audiovisual
dc.subject: Curta-Metragem Documental
dc.subject: Short Documentary Film
dc.subject: Documentário;
dc.subject: Documentary
dc.subject: Dermatite
dc.subject: Dermatitis
dc.subject: Atópico
dc.subject: Atopic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: À flor da pele: relatório técnico-científico sobre a produção de um curta-metragem documental participativo
dc.typebachelor: Thesis