Análise das práticas de gestão da cadeia de suprimentos para hospitais da SESAP
dc.contributor.advisor: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.author: Silva, Heloisa Helena Oliveira da
dc.contributor.referees1: Hekis, Helio Roberto
dc.contributor.referees2: Nóbrega, Kleber Cavalcanti
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.description.abstract: This work aims to identify the most relevant practices on Supply Chain Management, adopted by hospitals and standards to be inserted in the hospital care areas by the Rio Grande do Norte State Public Health Department – SESAP, focusing on Quality. For the accomplishment of this research, we realize a systematization of the articles published by Scopus, and the relationship between the structure of ISO 9001:2015 and Supply Chain Management was also identified. Based on the collected data, a survey was conducted with the 23 public hospitals of the SESAP Network. We analyzed their responses using the Likert scale. The degree of importance was delineated by the degree of concordance gave by the interviewee to each criteria present in the questionnaire. The results allowed us to identify the partial adoption of practices related to Supply Chain Management in most of the hospitals, with greater emphasis on Strategic Partnership with the Supplier, Information Sharing and Information Quality. There are also indications that hospitals have a better operating performance in terms of Innovation. As a contribution, we elaborate an standard based on the ISO 9001 Quality Standard was developed for the adoption of Supply Chain Management practices in the management strategy of the SESAP Hospitals and performance improvement.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo identificar as práticas mais relevantes acerca da Gestão de Cadeia de Suprimentos, adotadas por hospitais e quais devem ser inseridas nas linhas de atenção hospitalar pela Secretaria de Estado da Saúde Pública do Rio Grande do Norte – SESAP, com vistas na Qualidade. Para conduzir esta pesquisa, realizou-se uma sistematização dos artigos publicados na temática extraídos da base de dados Scopus, sendo também identificada a relação existente entre a estrutura da Norma ISO 9001:2015 e da Gestão de Cadeia de Suprimentos. Com base nos dados coletados, conduziu-se uma survey contemplando os 23 hospitais públicos da Rede SESAP e analisaram-se suas respostas por meio da escala de Likert, obtendo o grau de concordância dado pelo entrevistado a cada um dos critérios presentes no questionário. Os resultados permitiram identificar a adoção parcial de práticas relacionadas à Gestão de Cadeia de Suprimentos na maioria dos hospitais, tendo maior destaque para Parceria Estratégica com o Fornecedor, Compartilhamento da Informação e Qualidade da Informação. Há, também, indícios de que os hospitais tenham um melhor desempenho operacional quanto à Inovação. Como contribuição, elaborou-se um padrão, baseado na Norma da Qualidade ISO 9001, para a adoção de práticas de Gestão da Cadeia de Suprimentos na estratégia gerencial dos Hospitais da rede SESAP e melhoria de desempenho.
dc.identifier.citation: SILVA, Heloisa Helena Oliveira da. Análise das práticas de gestão da cadeia de suprimentos para hospitais da SESAP. 2017. 95f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Cadeia de suprimentos
dc.subject: Gestão da cadeia de suprimentos
dc.subject: Hospital
dc.subject: Gestão da Qualidade
dc.subject: ISO 9001
dc.title: Análise das práticas de gestão da cadeia de suprimentos para hospitais da SESAPpt_BR
dc.typemaster: Thesis