Assédio moral com trabalhadores de enfermagem na contemporaneidade: uma questão de gênero
dc.contributor.advisor: Medeiros, Soraya Maria de
dc.contributor.author: Silva, Vera Lúcia Morais da
dc.contributor.referees1: Martins, Quenia Camille Soares
dc.contributor.referees2: Araújo, Anne Karoline Candido
dc.date.issued: 2024-08-22
dc.description.abstract: The history of nursing contributes to the understanding of its roots, permeating the trajectory of care, and thus, facilitating the understanding of the contemporary characteristics of work. Therefore, this look at history refers to the sociocultural role of this category, which is mostly made up of female workers, maintaining cultural heritages that structure the profession. In this way, we have a category that reproduces actions and values equally inherent to the feminine and, consequently, experiences the oppressions imposed on the class by an antiquated and prejudiced culture, originating from the beginning of its formation. As a result, aspects of the work environment that permeate violence, such as moral harassment, are observed. Thus, the objective was to analyze moral harassment towards nursing workers in contemporary times and the issue of gender. This is a study of a hypothetical deductive method, as a methodological, quantitative and statistical procedure, making it possible to cross-reference responses and verify hypotheses. Data collection will take place in the city of Natal, in the state of Rio Grande do Norte, through electronic interviews, via Forms, with nursing workers who are linked to health institutions. To analyze the data, Software R was used. Next, an analysis will be carried out to verify the associations between the variables. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, respecting all ethical premises for studies with human beings. In the results, a total of 44 health professionals participated in the study, 22 females and 22 males. This equal sample was due to the need to try to answer the research's guiding question. In this research, the sample was intentionally carried out with the aim of ensuring that the number of responses was equal between men and women, to try to understand moral harassment between genders. The associations between age, length of service, who the harassers are in contemporary times, perception of moral harassment and the gender that suffers most from this violence were analyzed. During the discussion, it was observed that young workers, with little experience and recently hired, are those who suffer the most from moral harassment. Another perception was about harassers, which in contemporary times is still the most common downward harassment. Another point, there is a hypothetical possibility that, based on the research associations, moral harassment in nursing may be linked to gender. It is concluded that they have weaknesses in understanding and identifying the characteristics of what is or is not moral harassment, often going unnoticed in the day-to-day activities of services, thus making the reliability of the research difficult. It is still confirmed that the culture in which nursing is down on hierarchy and submission. This reality and other findings in the research contribute to the hypothesis that bullying in nursing is associated with gender.
dc.description.resumo: A história da enfermagem trás contribuição para a compreensão de suas raízes permeando a trajetória do cuidado, e assim, facilitando a compreensão sobre as características da contemporaneidade do trabalho. Portanto, esse olhar para a história remete ao papel sociocultural dessa categoria, que é formado por sua maioria, por trabalhadoras (es), mantendo heranças culturais que estruturam a profissão. Desta forma, tem-se uma categoria que reproduz ações e valores igualmente inerentes ao feminino e, consequentemente, vivencia as opressões impostas à classe por uma cultura antiquada e preconceituosa, oriunda do princípio da sua formação. Com isso, observa-se aspectos de ambiente de trabalho que permeiam violências, como o assédio moral. Dessa forma, objetivou-se Analisar o assédio moral com trabalhadoras (es) de enfermagem na contemporaneidade e a questão de gênero. Trata-se de um estudo de método hipotético dedutivo, como um procedimento metodológico, quantitativo e estatístico, sendo possível o cruzamento das respostas e verificação das hipóteses. A coleta de dados ocorrerá no município de Natal, no estado do Rio Grande do Norte, através de entrevistas eletrônicas, via Forms, com trabalhadoras (es) de enfermagem que estão vinculadas a instituições de saúde. Para analisar os dados, foi utilizado o Software R. Na sequência, será realizada uma análise de verificação das associações entres as variáveis. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, respeitando todas as premissas éticas para estudos com seres humanos. Nos resultados, participaram do estudo ao todo 44 profissionais de saúde, sendo 22 do sexo feminino e 22 do sexo masculino. Essa amostra igualitária teve-se devido a necessidade de tentar responder à questão norteadora da pesquisa. Nesta pesquisa a amostra foi intencionalmente realizada com o intuito da quantidade de respostas serem iguais entre os homens e mulheres, para tentar compreender o assédio moral entre os gêneros. Foi analisado as associações entre idade, tempo de serviço, quem são os assediadores na contemporaneidade, percepção sobre o assédio moral e o gênero que mais sofre esta violência. Na discussão, foi observado que trabalhadoras jovens, com pouca experiência e recem contratada, são as que mais sofrem o assédio moral. Outra percepção, foi sobre os assediadores, que na contemporaneidade ainda o mais comum é o assédio vertical descendente. Outro ponto, existe uma possibilidade hipotética que pelas associações da pesquisa, o assédio moral, na enfermagem, pode estar ligado ao gênero. Conclui-se que possuem fragilidades para compreender e identificar as características do que é ou não assédio moral, passando muitas vezes despercebido, no dia a dia dos serviços, dificultando assim a fidedignidade da pesquisa, ainda fica confirmado que a cultura em que a enfermagem é poutada na hierarquia e submissão. Essa realidade e outros achados na pesquisa, colabora com a hipotese que o assédio moral na enfermagem está associado ao gênero.
dc.identifier.citation: SILVA, Vera Lúcia Morais da. Assédio moral com trabalhadores de enfermagem na contemporaneidade: uma questão de gênero. Orientadora: Dra. Soraya Maria de Medeiros. 2024. 72f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Assédio moral
dc.subject: Gênero
dc.subject: Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Assédio moral com trabalhadores de enfermagem na contemporaneidade: uma questão de gênero
dc.typemaster: Thesis