A perspectiva dos professores acerca da inclusão de crianças atípicas na educação infantil no município de Acari/RN
dc.contributor.advisor | Nascimento, Ilderlândio Assis de Andrade | |
dc.contributor.author | Souza, Vanessa Rejane Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Isabela Cristina Santos de | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Arthur Cassio de Oliveira | |
dc.date.issued | 2025-07-01 | |
dc.description.abstract | This research focuses on the perspectives of early childhood education teachers regarding the inclusion of atypical children in the municipality of Acari, Rio Grande do Norte, Brazil. The general objective was to investigate how teachers understand and experience the inclusive process in their pedagogical practices, aiming to identify the challenges faced, map the strategies employed, and discuss possible improvements. The theoretical framework is grounded in authors such as Kramer (1994), Nóvoa (2009), Campos (1994), Corsino, Didonet, and Nunes (2011), and Bruno (2006), who address teacher education, the complexity of early childhood education, and the challenges of school inclusion. The study adopted a qualitative, basic, and exploratory methodological approach, with data collected through structured interviews conducted with eight early childhood teachers working in Acari’s municipal school system. The results revealed that the main difficulties reported include lack of continuing education, insufficient pedagogical resources, overcrowded classrooms, inadequate specialized support, and limited collaboration with families. In contrast, the strategies adopted by teachers include the use of visual routines, adapted activities, playful materials, and the establishment of strong bonds with students. The teachers suggested improvements such as reducing class sizes, enhancing professional recognition, expanding continuing education opportunities, increasing the availability of teaching resources, and strengthening partnerships among schools, families, and multidisciplinary teams. The study concludes that effective inclusion requires structural, human, and educational investments committed to equitable and quality education for all. | |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objeto de estudo a perspectiva dos professores da educação infantil sobre a inclusão escolar de crianças atípicas no município de Acari/RN. A pesquisa teve como objetivo geral investigar como os docentes compreendem e vivenciam o processo inclusivo em suas práticas pedagógicas, buscando identificar as dificuldades enfrentadas, mapear estratégias utilizadas e discutir possibilidades e sugestões de melhoria. A base teórica do estudo se apoia em autores como Kramer (1994), Nóvoa (2009), Campos (1994), Corsino, Didonet e Nunes (2011), e Bruno (2006), os quais discutem a formação docente, a complexidade do trabalho na educação infantil e os desafios da inclusão escolar. A metodologia adotada foi qualitativa, de natureza básica e caráter exploratório, com aplicação de entrevistas estruturadas a oito professoras atuantes na rede municipal de educação infantil de Acari. Os resultados evidenciaram que as principais dificuldades enfrentadas pelas docentes dizem respeito à falta de formação continuada, ausência de materiais pedagógicos adequados, turmas superlotadas, insuficiência de apoio especializado e escassez de parceria com as famílias. Em contrapartida, destacam-se, como estratégias utilizadas, a adoção de rotinas visuais, atividades adaptadas, uso de materiais lúdicos e construção de vínculos com os alunos. As professoras sugerem melhorias, como a redução do número de alunos por sala, valorização profissional, ampliação das formações, fornecimento de recursos e fortalecimento da parceria entre escola, família e equipe multidisciplinar. Conclui-se que a inclusão efetiva demanda investimentos estruturais, humanos e formativos, comprometidos com uma educação equitativa e de qualidade. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Vanessa Rejane Silva de. A perspectiva dos professores acerca da inclusão de crianças atípicas na educação infantil no município de Acari/RN. Orientador: Ilderlândio Assis de Andrade Nascimento. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Departamento de Educação, Pedagogia, Caicó, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Educação | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Pedagogia | |
dc.subject | Crianças atípicas | |
dc.subject | Educação Infantil | |
dc.subject | Formação docente | |
dc.subject | Inclusão escolar | |
dc.subject | Práticas pedagógicas | |
dc.subject | School inclusion | |
dc.subject | Early childhood education | |
dc.subject | Atypical children | |
dc.subject | Teacher education | |
dc.subject | Pedagogical practices | |
dc.title | A perspectiva dos professores acerca da inclusão de crianças atípicas na educação infantil no município de Acari/RN | |
dc.title.alternative | Teachers' perspective on the inclusion of atypical children in early childhood education in the municipality of Acari/RN | |
dc.type | bachelorThesis |