Influência do exercício físico de alta intensidade em marcadores bioquímicos do perfis hepático, lipídico e renal
dc.contributor.advisor | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.contributor.author | Lima, Guilherme Negreiros Conrado de | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Karla Simone Costa de | |
dc.contributor.referees2 | Gouveia, Ana Claudia Galvão Freire | |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | High-intensity physical exercise promotes significant physiological adaptations but can also trigger biochemical changes that require detailed monitoring. This experimental study aimed to investigate the responses of biochemical markers such as alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), gamma-glutamyl transferase (GGT), alkaline phosphatase (ALP), creatinine, urea, total cholesterol, HDL, non-HDL cholesterol, and triglycerides in physically active individuals subjected to high-intensity exercise. The study included 22 physically active male individuals aged 12 to 25, and the levels of these markers were analyzed at four distinct time points: before exercise, immediately after, two hours after, and 24 hours post-activity. The results showed significant changes in creatinine levels and triglyceride concentrations, which were not observed for the other markers. This pilot study contributed to understanding the acute effects of intense exercise on the hepatic, renal, and lipid systems, providing relevant data for the fields of exercise physiology and clinical biochemistry. However, studies with larger samples are necessary to confirm these findings and deepen the understanding of biochemical responses to high-intensity exercise. | pt_BR |
dc.description.resumo | O exercício físico de alta intensidade promove adaptações fisiológicas significativas, mas também pode desencadear alterações bioquímicas que necessitam de monitoramento detalhado. Este estudo experimental teve como objetivo investigar as respostas de marcadores bioquímicos, como alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), gama-glutamiltransferase (GGT), Fosfatase Alcalina (FAL), creatinina, ureia, colesterol total, HDL, colesterol não-HDL e triglicerídeos, em indivíduos fisicamente ativos submetidos a exercícios de alta intensidade. O estudo incluiu 22 indivíduos de 12 a 25 anos do sexo masculino fisicamente ativos e os níveis desse marcadores foram analisados em quatro momentos distintos: antes do exercício, imediatamente após, duas horas e 24 horas após a atividade. Os resultados demonstraram alterações significativas nos valores de creatinina e nas concentrações dos triglicerídeos, o que não foi observado nos demais marcadores. Este estudo piloto contribuiu para o entendimento dos efeitos agudos do exercício intenso sobre os sistemas hepático, renal e lipídico, oferecendo dados relevantes para o campo da fisiologia do exercício e da bioquímica clínica. Contudo, estudos com amostras maiores são necessários para confirmar os achados e aprofundar a compreensão dessas respostas bioquímicas ao exercício de alta intensidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA,Guilherme Negreiros Conrado de. Influência do exercício físico de alta intensidade em marcadores bioquímicos do perfis hepático, lipídico e renal. Orienador: Marcela Abbott Galvão Ururahy. 2024. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Análises clínicas e toxicológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Curso de Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico de alta intensidade; Marcadores bioquímicos; Enzimas hepáticas; Perfil lipídico; Saúde renal. | pt_BR |
dc.subject | High-intensity physical exercise; Biochemical markers; Hepatic enzymes; Lipid profile; Renal health. | pt_BR |
dc.title | Influência do exercício físico de alta intensidade em marcadores bioquímicos do perfis hepático, lipídico e renal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |