Visões da cidade : da cidade histórica aos bairros da Cidade Alta e Ribeira em Natal-RN
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Araújo, Luciano Magnus de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Leite, Rogério Proença | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Maria da Conceição de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787342H4 | por |
dc.date.issued | 2003-12-10 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work is an initiative of undertaking a perspective that values the aspects of the city in its diversity. The one that t intends is to discuss the urbanity starting from the aspect of the image, of the history, and about main point, to value the point of the individual's view that lives the urban space in its more several configurations: the house, the street, the neighborhood, and the city in wider scale. The described historical research defines the city as space of the human accomplishments. When analyzing the moments of the most recent history of the urban life the modernity/post-modernity notions they are explored in the sense of illuminating the wealth, continuity and it breaks of patterns of behavior, and on the other hand, to describe a I overfly in the several times of the city. The prominences of aspects of the archaeology and of the descriptive resource they are related, for its time, the most punctual perspective of the practical research, the instance of the neighborhood, specifically High City and Riverside, configuring an immersion in the daily more punctual of the city, valuing forms of being, aiming the perspective of the personal computer as point-of-view. The images of the city assume the paper of representing the documental about the current features of the urbanity. It is without a doubt that at the present time the photographic image already possesses a paper of prominence it is as research instrument, be as main source for a work on files of photos. The photographic images in the present work possess a prominence place, focusing specific places of the city in the time. Finally, the individual's voice valued under the perspective on as the person's knowledge that inhabits and live the urbanity he/she understands the knowledge of the life in the city and, more than in any other place, a middle where the loss of action models is pointed very easily tends in view the dynamic movement of the practices and renewal of new indications; in the same space in that becomes urgent to build marks starting from which the individual can shimmer the future. And in that space the individual's voice is valued as rich source of information on living the scenery of conflicts of the present time | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho é uma iniciativa de empreender uma perspectiva que valorize os aspectos da cidade em sua diversidade. O que se pretende é discutir a urbanidade a partir do aspecto da imagem, da historia, e como ponto principal, valorizar o ponto do vista do individuo que vive o espaço urbano em suas mais diversas configurações: a casa, a rua, o bairro, e a cidade em escala mais ampla. A pesquisa histórica descrita define a cidade como espaço das realizações humanas. Ao analisar os momentos da história mais recente da vida urbana são exploradas as noções de modernidade/pós-modernidade no sentido de esclarecer a riqueza, continuidade e quebra de padrões de comportamento, e por outro lado, descrever um sobrevôo nos diversos tempos da cidade. Os destaques de aspectos da arqueologia e do recurso descritivos estão relacionados, por sua vez, a perspectiva mais pontual da pesquisa prática, a instância do bairro, especificamente Cidade Alta e Ribeira, configurando uma imersão no cotidiano mais pontual da cidade, valorizando formas de estar, apontando a perspectiva do micro como ponto-de-vista. As imagens da cidade assumem o papel de representar o documental sobre as feições atuais da urbanidade. É sem dúvida que na atualidade a imagem fotográfica possui um papel já de destaque seja como instrumento de pesquisa, seja como fonte principal para um trabalho sobre arquivos de fotos. As imagens fotográficas no presente trabalho possuem um lugar de destaque, enfocando lugares específicos da cidade no tempo. Por fim, a voz dos individuo valorizada sob a perspectiva sobre como o conhecimento da pessoa que habita e vive a urbanidade compreende o conhecimento da vida na cidade e, mais que em qualquer outro lugar, um meio onde se aponta a perda de modelos de ação muito facilmente tendo em vista o movimento dinâmico das práticas e renovação de novas indicações; no mesmo espaço em que se torna urgente construir marcos a partir dos quais o individuo possa vislumbrar o futuro. E nesse espaço a voz do individuo é valorizada como fonte rica de informações sobre viver o cenário de conflitos da atualidade | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Luciano Magnus de. Visões da cidade : da cidade histórica aos bairros da Cidade Alta e Ribeira em Natal-RN. 2003. 219 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Cidade | por |
dc.subject | Memória urbana | por |
dc.subject | Fotografia | por |
dc.subject | Oralidade | por |
dc.subject | Teorias sobre a cidade | por |
dc.subject | História social | por |
dc.subject | City | eng |
dc.subject | Urban memory | eng |
dc.subject | Photography | eng |
dc.subject | Memory and oral histories | eng |
dc.subject | Theories on the city | eng |
dc.subject | Social history | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
dc.title | Visões da cidade : da cidade histórica aos bairros da Cidade Alta e Ribeira em Natal-RN | por |
dc.type | masterThesis | por |