Atividade anticrise de fitocomplexos derivados de Cannabis spp. e do canabidiol em um modelo de status epilepticus em camundongos
dc.contributor.advisor: Queiroz, Cláudio Marcos Teixeira de
dc.contributor.author: Sales, Igor Rafael Praxedes de
dc.contributor.referees1: Mendes, Fulvio Rieli
dc.contributor.referees2: Silva, Bagnólia Araújo da
dc.contributor.referees3: Koike, Bruna Del Vechio
dc.contributor.referees4: Sequerra, Eduardo Bouth
dc.date.issued: 2022-12-26
dc.description.abstract: Placebo-controlled clinical trials show that cannabidiol (CBD) reduces seizure frequency, both convulsive and non-convulsive, in patients with difficult-to-control epilepsy. Part of this effect depends on pharmacokinetic interactions since, in these studies, patients continue conventional antiseizure medication. Furthermore, the CBD mechanism that would reduce seizure frequency is still unknown, especially considering its affinity for endocannabinoid system receptors. Other phytocannabinoids, such as tetrahydrocannabinol (THC), modify the endocannabinoid system, altering synaptic transmission and neuronal excitability. Thus, this thesis evaluated the antiseizure potential of different phytocannabinoid profiles (phytocomplexes) of Cannabis spp. extracts on the status epilepticus (SE), comparing their responses with those observed after CBD. We worked with the hypothesis that phytocomplexes derived from Cannabis spp., as they contain a variety of secondary metabolites, would be more effective in controlling neuronal hyperexcitability than a pure phytocannabinoid (CBD). For this, we used electrophysiological and behavioral recordings of mice submitted to the SE model induced by intrahippocampal pilocarpine administration. Dose-response curves of two extracts, one with a CBD:THC concentration ratio greater than 1 (XT-CBD) and the other with a CBD:THC ratio less than 1 (XT-THC), were compared with conventional treatments (e.g., CBD and diazepam). The animals received the experimental compound intraperitoneally (i.p.) thirty minutes before pilocarpine. We used the ambulation between the two administrations to indicate possible sedative effects caused by the extracts. Our results show that XT-CBD reduced the duration and severity of behavioral SE at all evaluated doses (4, 36, and 360 mg/kg; n=6-9/group) compared to the control group (sterile corn oil solution, 10 mL/kg; n=24, p<0.05, Mann-Whitney test). XT-THC treatment showed a biphasic effect: the 10 mg/kg dose (n=7) increased the proportion of animals with generalized seizures, while higher doses (450 and 1000 mg/kg; n=6-9/group ) decreased the severity of seizures. However, the high doses of XT-THC produced strong sedation. Comparatively, the decrease in SE severity at high doses of XT-CBD and XT-THC was similar to that observed in groups treated with diazepam (5 mg/kg; n=6; p>0.05; Mann-Whitney test) and with CBD (200 mg/kg dose, n=11). Surprisingly, treatment with CBD, XT-THC, and XT-CBD did not change the electrophysiological expression of the seizure, considering the electrographic paroxysms' latency, duration, and power. Our results demonstrate that phytocomplexes are effective in modulating the behavioral expression of pharmacologically induced SE, and CBD-rich extracts are more effective than THC-rich extracts. Future experiments will be necessary to understand the dissociation between behavioral and electrographic expression of phytocannabinoids on SE induced by intrahippocampal administration of pilocarpine. This study contributed to a better understanding of the use of phytocannabinoids in seizure treatment.
dc.description.resumo: Ensaios clínicos controlados por placebo mostram que o canabidiol (CBD) reduz a frequência de crises, tanto convulsivas como não convulsivas, em pacientes com epilepsia de difícil controle. Parte desse efeito depende de interações farmacocinéticas uma vez que nesses estudos, os pacientes continuam o tratamento anticrise convencional. Além disso, o mecanismo pelo qual o CBD atenua a frequência de crises ainda é desconhecido, especialmente considerando sua afinidade por receptores do sistema endocanabinoide. Outros fitocanabinoides, como o tetra-hidrocanabinol (THC), também modificam o sistema endocanabinoide, alterando a transmissão sináptica e a excitabilidade neuronal. Assim, a presente tese avaliou o potencial anticrise de extratos de Cannabis spp. com distintos perfis de fitocanabinoides (fitocomplexos) sobre o status epilepticus (SE), comparando suas respostas com aquelas observadas após o CBD. Trabalhamos com a hipótese de que fitocomplexos derivados de Cannabis spp., por conter uma diversidade de metabólitos secundários, seriam mais eficazes no controle da hiperexcitabilidade neuronal que um fitocanabinoide puro (CBD). Para isso, utilizamos registros eletrofisiológicos e comportamentais de camundongos submetidos ao modelo do SE induzido pela administração intra-hipocampal de pilocarpina. Curvas dose-resposta de dois extratos, um com uma razão de concentração de CBD:THC maior que 1 (XT-CBD) e outro com uma razão CBD:THC menor que 1 (XT-THC), foram comparadas com tratamentos convencionais (CBD e diazepam). Os animais receberam o composto experimental por via intraperitoneal (i.p.) trinta minutos antes da pilocarpina. Utilizamos a ambulação entre as duas administrações como indicador de possíveis efeitos sedativos causados pelos extratos. Nossos resultados mostram que o XT-CBD reduziu a duração e a gravidade do SE comportamental em todas as doses avaliadas (4, 36 e 360 mg/kg; n=6-9/grupo) em comparação ao grupo veículo (solução de óleo de milho estéril, 10 mL/kg; n=24, p<0,05, teste de Mann-Whitney). O tratamento com XT-THC apresentou um efeito bifásico: a dose de 10 mg/kg (n=7) aumentou a proporção de animais com crises generalizadas enquanto doses mais altas (450 e 1000 mg/kg; n=6-9/grupo) diminuiram a gravidade das crises. Porém, as altas doses de XT-THC produziram forte sedação. Comparativamente, a diminuição da gravidade do SE nas doses altas do XT-CBD e XT-THC foi semelhante à observada nos grupos tratados com diazepam (5 mg/kg; n=6; p>0,05; teste de MannWhitney) e com CBD (dose de 200 mg/kg, n=11). Surpreendentemente, o tratamento com CBD, XT-THC e XT-CBD não alterou a expressão eletrofisiológica da crise, considerando latência, duração e energia dos paroxismos eletrográficos. Nossos resultados demonstram que fitocomplexos são eficazes em modular a expressão comportamental do SE induzido farmacologicamente, sendo que fitocompostos ricos em CBD são mais eficazes que fitocompostos ricos em THC. Experimentos futuros serão necessários para compreender a dissociação entre a expressão comportamental e eletrográfica dos fitocanabinoides sobre o SE induzido pela administração intra-hipocampal de pilocarpina. Desse modo, esse estudo contribuiu para um melhor entendimento a respeito do uso de fitocanabinoides no tratamento de crises.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: SALES, Igor Rafael Praxedes de. Atividade anticrise de fitocomplexos derivados de Cannabis spp. e do canabidiol em um modelo de status epilepticus em camundongos. Orientador: Cláudio Marcos Teixeira de Queiroz. 2022. 135f. Tese (Doutorado em Neurociências) - Instituto do Cérebro, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject: Status epilepticus
dc.subject: Epilepsia
dc.subject: Hipocampo
dc.subject: Pilocarpina
dc.subject: Fitocanabinoides
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: Atividade anticrise de fitocomplexos derivados de Cannabis spp. e do canabidiol em um modelo de status epilepticus em camundongos
dc.title.alternative: Antiseizure activity of phytocomplexes derived from Cannabis spp. and cannabidiol in a status epilepticus model in mice
dc.typedoctoral: Thesis