Medidas e análise estatística em sinais bioelétricos sobre pontos de acupuntura
dc.contributor.advisor: Lucena, Liacir dos Santos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cruz, Cláudia Patrícia Torres
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Corso, Gilberto
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Andrade Júnior, José Soares de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-10-05
dc.description.abstract: In the 20th century, the acupuncture has spread on occident as a complementary practice of heath care. This fact has motivated the international scientific community to invest in research that seek to understand why acupuncture works. In this work we compare statistically volt age fluctuation of bioelectric signals caught on the skin at an acupuncture point (IG 4) another nearby on acupuncture point. The acquisition of these signals was performed utilizing an electronic interface with a computer, which was based on an instrumentation amplifier designed with adequate specifications to this end. On the collected signals from a sample of 30 volunteers we have calculated major statistics and submitted them to pairing t-test with significance leveI a = O, 05. We have estimated to bioelectric signals the following parameters: standard deviation, asymmetry and curtose. Moreover, we have calculated the self-correlation function matched by on exponential curve we have observed that the signal decays more rapidly from a non-acupoint then from an acupoint. This fact is an indicative of the existence of information in the acupointeng
dc.description.resumo: Ao longo do século XX o uso da acupuntura passou a se disseminar no mundo Ocidental como prática complementar de saúde. Este fato tem motivado a comunidade científica internacional a investir em pesquisas que buscam compreender por que a acupuntura funciona. Nesta dissertação comparamos estatisticamente a flutuação de voltagem de sinais bioelétricos captados sobre a pele em um ponto de acupuntura (IG 4) e outro ponto próximo de não-acupuntura. A aquisição desses sinais foi realizada utilizando uma interface eletrônica com um computador, a qual foi baseada em um amplificador de instrumentação projetado com as especificações adequadas a este fim. Sobre os sinais coletados de uma amostra de 30 voluntários calculamos as estatísticas relevantes e as submetemos ao teste t-pareado com nível de significância a = 0,05. Estimamos para o sinal bioelétrico as seguintes grandezas: desvio padrão, assimetria e curtose. Além disso, calculamos a função de auto-correlação que foi ajustada por uma curva exponencial. Observamos que o sinal decai mais rapidamente no não-acuponto do que no acuponto. Tal fato é um indicativo da presença de informação no acupontopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CRUZ, Cláudia Patrícia Torres. Medidas e análise estatística em sinais bioelétricos sobre pontos de acupuntura. 2007. 165 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosferapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject: Biofísicapor
dc.subject: Análise estatísticapor
dc.subject: Acupunturapor
dc.subject: Sinais bioelétricospor
dc.subject: Biophysicseng
dc.subject: Statistical analysiseng
dc.subject: Acupunctureeng
dc.subject: Bioelectric signalseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Medidas e análise estatística em sinais bioelétricos sobre pontos de acupunturapor
dc.typemaster: Thesispor