Aplicação de previsão de demanda para otimização do setor de licenciamento em um varejo de moda
dc.contributor.advisor | Cabral, Marco Antônio Leandro | |
dc.contributor.author | Câmara, Marcel Vilela Maia Amorim da | |
dc.contributor.referees1 | Agra Neto, João | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Joelton Fonseca | |
dc.date.issued | 2024-06-10 | |
dc.description.abstract | Companies operating in the retail segment experience challenges and obstacles in reaching their final consumer. In the clothing sector, this proposition is the same, the consumers are always aware of new trends and, consequently, products become even more perishable. Today, we can no longer assume that a basic black t-shirt will always be at the top of it’s performance, customers are paying attention to the clothing finishing, the modeling, the shape of the collar, the quality after washing, etc. The demand forecast brought in this research seeks to provide more accuracy and effectiveness in the purchase of clothing products in the licensing sector. As a result, the Holt-Winters exponential smoothing method was applied, one of the quantitative demand forecasting methods, to provide mathematical support for purchases, making them consistent with business needs. In addition, it was also highlighted which indicators the sector should monitor for better decision-making and finally, an action plan was documented in five steps to optimize the entire routine of actions and analysis of the sector's flow, with the purpose of ensuring that the product reaches its maximum performance until the end of its life cycle. | pt_BR |
dc.description.resumo | As empresas inseridas no segmento do varejo vivenciam desafios e obstáculos para chegar no seu consumidor final. No ramo de vestuário, essa afirmação não é diferente, pois os consumidores estão sempre atentos às novas tendências e por consequência, os produtos se tornam ainda mais perecíveis. Hoje, não podemos mais assumir que uma camiseta básica preta estará sempre no topo do desempenho, os clientes estão atentos ao acabamento, à modelagem, ao formato da gola, à qualidade após lavagem, etc. A previsão de demanda trazida neste trabalho, buscará fornecer mais acuracidade e eficácia na compra dos produtos de vestuário no setor de licenciamento. Como resultado, houve a aplicação do método de suavização exponencial Holt-Winters, um dos métodos de previsão de demanda quantitativo, para fornecer um respaldo matemático nas compras, fazendo-as condizentes com a necessidade do negócio. Além disso, também foram evidenciados quais indicadores o setor deve acompanhar para a melhor tomada de decisão e por fim, foi documentado um plano de ação em cinco etapas para otimizar toda a rotina de ações e análises do fluxo do setor, com a finalidade de garantir que o produto alcance seu máximo rendimento até o final do seu ciclo de vida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CÂMARA, Marcel Vilela Maia Amorim da. Aplicação de previsão de demanda para otimização do setor de licenciamento em um varejo de moda. 2024. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Previsão de demanda | pt_BR |
dc.subject | Varejo | pt_BR |
dc.subject | Licenciamento | pt_BR |
dc.title | Aplicação de previsão de demanda para otimização do setor de licenciamento em um varejo de moda | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of demand forecasting to optimize the licensing sector in a fashion retail | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |