Suporte à decisão projetual quanto ao desempenho energético da envoltória em projetos colaborativos de edificações em fases iniciais
dc.contributor.advisor: Pedrini, Aldomar
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Clara Ovídio de Medeiros
dc.contributor.author: Santos, Allyson Carvalho Silva
dc.contributor.referees1: Pinto, Edna Moura
dc.contributor.referees2: Melo, Ana Paula
dc.contributor.referees3: Silva, Antonio Cesar Silveira Baptista da
dc.date.issued: 2024-04-26
dc.description.abstract: The quantitative methods to support decision-making in energy-efficient building design have been evolving due to the energy crises since the 1970s and the current need to reduce CO2 emissions to mitigate climate change. Computer simulations are the primary tool for quantification, and there are several obstacles to their integration into the design process: most of the required building characteristics are defined only at the end of the process; simulation times exceed the designers' tolerance; design space simulation requires high computational cost; there is no discrimination of characteristics by their impact on results; there is no control over result uncertainties, and other obstacles. The objective of this master thesis is to propose an approach to support design decisions regarding the impact on the energy performance of commercial building envelopes, compatible with the early stages of the design process, which range from strategic pre-design definitions to the conceptual design. The scope is limited to hot and humid climates, and the performance is restricted to cooling loads. The proposal's conception is based on the literature review of the main obstacles and available solutions. The development begins by creating an information matrix corresponding to design spaces using Latin hypercube sampling, performance simulated by the INI-C metamodel, and sensitivity analysis using the Sobol method. Graphic interfaces with filters and graphical visualizations are developed for users to explore the design space. The approach's applicability is demonstrated by mapping its use in theoretical scenarios of collaborative design processes since the initial phases. The results confirmed the possibilities of use and improvement of energy efficiency
dc.description.resumo: Os meios quantitativos para subsidiar decisões projetuais de edificações eficientes energeticamente vem evoluindo devido às crises energéticas, desde a década de 70, e à necessidade atual de redução da emissão de CO2 para mitigação das mudanças climáticas. Simulações computacionais são o principal recurso de quantificação, e há vários obstáculos para compatibilizar seu uso com o processo projetual: muitas das características da edificação requeridas para simulação são definidas apenas no final do processo; o tempo de simulação excede a tolerância dos projetistas; simular o espaço de projeto demanda alto custo computacional; não há discriminação das características pelo impacto nos resultados; não há controle de incertezas de resultados, dentre outros. O objetivo desta dissertação é propor uma abordagem de suporte às decisões projetuais quanto ao impacto no desempenho energético da envoltória de edificações comerciais, compatível com as primeiras fases do processo. O recorte se restringe ao clima quente e úmido, e o desempenho energético é restrito às cargas de resfriamento. A concepção da proposta se baseia no levantamento bibliográfico dos principais obstáculos e soluções disponíveis. O desenvolvimento parte da elaboração de uma matriz de informações correspondente ao espaço de projeto, empregando amostragem por método do Hipercubo Latino, desempenho simulado pelo metamodelo da Instrução Normativa Inmetro para a Classificação de Eficiência Energética de Edificações Comerciais, de Serviços e Públicas (INI-C), e análise de sensibilidade pelo método de Sobol. São desenvolvidas interfaces gráficas com filtros e visualizações gráficas para o usuário explorar o espaço de projeto. A aplicabilidade da abordagem é demonstrada através do mapeamento de seu uso em cenários teóricos de processos projetuais colaborativos desde as fases iniciais. Os resultados confirmaram as possibilidades de uso e melhoramento da eficiência energética
dc.identifier.citation: SANTOS, Allyson Carvalho Silva. Suporte à decisão projetual quanto ao desempenho energético da envoltória em projetos colaborativos de edificações em fases iniciais. 2024. 203 f. Orientador: Aldomar Pedrini. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Fase inicial de projeto
dc.subject: Processos projetual colaborativo
dc.subject: Exploração do espaço de projeto
dc.subject: Tomada de decisões
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Early design stage
dc.subject: Collaborative design process
dc.subject: Design space exploration
dc.title: Suporte à decisão projetual quanto ao desempenho energético da envoltória em projetos colaborativos de edificações em fases iniciais
dc.typemaster: Thesis