Indicadores de qualidade em terapia nutricional pediátrica de unidade de terapia intensiva de hospital universitário: avaliação e monitoramento da terapia nutricional
dc.contributor.advisor | Lima, Marcos Felipe Silva de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Priscila Nunes | |
dc.contributor.author | Silva, Marcos Roberto Pereira da | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Hortência Santos Gentil | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Hémyllen Taisa Diniz da | |
dc.date.issued | 2024-01-07 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze quality indicators in nutritional therapy, focusing on the evaluation and monitoring of nutritional care in neonatology in a university hospital. Medical records of newborns (NB) in the Neonatal ICU were analyzed to implement and evaluate three quality indicators in pediatric NT based on the work Quality Indicators in Nutritional Therapy: 10 years of IQTN in Brazil: results, challenges and proposals: Rate of Nutritional Risk Achievement (I1), Initial Food Anamnesis Achievement (I2) and Adequacy of Infused Volume over Prescribed (I3). The indicators were adjusted to the local reality. A descriptive analysis of the indicators and mean and standard deviation of the quantitative variables were performed. Data were collected from 48 newborns. The mean gestational age was 38 weeks (± 2.1), with 12 preterm. The mean weight was 2985.6 g (± 447.2), with 9 low weight newborns. The mean length was 47.4 cm (±2.7) and the mean head circumference was 34.2 cm (±1.9). I1 reached 65.9%, not reaching the target of ≥80%. I2 reached 86.8%, above the target of ≥75%. I3 resulted in 82%, with 38/47 of the newborns in ENT reaching the target of 80%. Continuous evaluation of the indicators is recommended in order to minimize possible biases caused by the low sample size. In addition, it is possible to highlight the need for improvements in the processes related to NICU ENT, such as the need to improve triage and adjust protocols. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho objetiva analisar indicadores de qualidade em terapia nutricional, com foco na avaliação e no monitoramento da assistência nutricional em neonatologia em um hospital universitário. Foram analisados prontuários de Recém-nascidos (RN) na UTI Neonatal para implementar e avaliar três indicadores de qualidade em TN pediátrica baseados na obra Indicadores de qualidade em terapia nutricional: 10 anos de IQTN no Brasil: resultados, desafios e propostas: Taxa de Realização do Risco Nutricional (I1), de Realização da Anamnese Alimentar Inicial (I2) e de Adequação do Volume Infundido sobre o Prescrito (I3). Os indicadores foram ajustados à realidade local. Foi realizada análise descritiva dos indicadores e média e desvio padrão das variáveis quantitativas. Foram coletados dados de 48 RN. A média da Idade gestacional foi de 38 semanas, (±2,1), com 12 pré-termos. A média de peso foi de 2985,6 g (±447,2), com 9 RN de baixo peso. O comprimento médio foi de 47,4 cm (±2,7) e o perímetro cefálico médio foi de 34,2 cm (±1,9). O I1 atingiu 65,9%, não atingindo a meta de ≥80%. Já o I2 alcançou 86,8%, acima da meta de ≥75%. O I3 resultou em 82%, com 38/47 dos RN em TNE atingindo a meta de 80%. Recomenda-se a contínua avaliação dos indicadores, a fim de minimizar possíveis vieses causados pelo baixo número amostral. Além disso, pode-se destacar a necessidade de melhorias nos processos relativos à TN da UTIN, como destacando a necessidade do aprimoramento da triagem e ajuste de protocolos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Roberto Pereira da. Indicadores de qualidade em terapia nutricional pediátrica de unidade de terapia intensiva de hospital universitário: avaliação e monitoramento da terapia nutricional. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de qualidade em saúde | pt_BR |
dc.subject | Terapia Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Pediatria | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva Neonatal | pt_BR |
dc.subject | Neonatos | pt_BR |
dc.subject | Health quality indicators | pt_BR |
dc.subject | Nutritional Therapy | pt_BR |
dc.subject | Pediatrics | pt_BR |
dc.subject | Neonatal Intensive Care Unit | pt_BR |
dc.subject | Neonates | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Indicadores de qualidade em terapia nutricional pediátrica de unidade de terapia intensiva de hospital universitário: avaliação e monitoramento da terapia nutricional | pt_BR |