A aplicação do jornalismo de dados na cobertura de casos de violência contra mulheres: uma análise do portal Gênero e Número
dc.contributor.advisor | Veloso, Maria do Socorro Furtado | |
dc.contributor.author | Silva, Louise Soraya Chacon | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Emily Gonzaga de | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Raimunda Aline Lucena | |
dc.date.issued | 2025-06-27 | |
dc.description.abstract | This monograph intends to investigate how Data Journalism (DJ) can highlight discussions about the various types of violence suffered by women. To do so, four reports from the Gênero e Número (GN) were analyzed, an independent media outlet that currently stands out in the country for using data to discuss issues of gender, race, and sexuality. In this way, this study uses qualitative research (Silveira; Córdova, 2009) and content analysis (Bardin, 2009) as methodological approaches to identify and analyze the DJ resources present in the selected publications. In the theoretical references, authors such as Traquina (2021) are approached to talk about the social role of the journalist; Castells (2005) and Lévy (1999), with discussions on technology; Brenol and Weber (2020) and Träsel (2014) to discuss data journalism, and others. As a result, it was observed that, in general, GN brings diverse discussions about violations of women's rights; infographics are often used to make the data more educational and satisfactorily contextualize the issues addressed in the stories. | |
dc.description.resumo | Esta monografia tem a finalidade de investigar como o Jornalismo de Dados (JD) pode contribuir para a visibilização e denúncia de casos de violência contra mulheres. Para isso, foram analisadas quatro reportagens do Gênero e Número (GN), portal de mídia independente que se destaca por utilizar os dados para discutir questões de gênero, raça e sexualidade. Na metodologia, este estudo utiliza-se da pesquisa qualitativa (Silveira; Córdova, 2009) e da análise de conteúdo (Bardin, 2009) para identificar os recursos do JD presentes nas publicações selecionadas. Na fundamentação teórica, são abordados autores como Traquina (2021) para falar sobre o papel social do jornalista; Castells (2005) e Lévy (1999), com discussões sobre tecnologia; Brenol e Weber (2020) e Träsel (2014) para discutir jornalismo de dados, entre outros. Como resultados, observou-se que a GN abre espaço a reportagens sobre a violação dos direitos das mulheres, utilizando-se frequentemente de infográficos para tornar as informações mais didáticas, além de contextualizar de maneira satisfatória as problemáticas abordadas. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Louise Soraya Chacon. A aplicação do jornalismo de dados na cobertura de casos de violência contra mulheres: uma análise do portal Gênero e Número. 2025. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Jornalismo | |
dc.subject | Jornalismo de dados | |
dc.subject | Gênero e Número | |
dc.subject | Violência | |
dc.subject | Mulheres | |
dc.subject | Data Journalism | |
dc.subject | Violence | |
dc.subject | Women | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | |
dc.title | A aplicação do jornalismo de dados na cobertura de casos de violência contra mulheres: uma análise do portal Gênero e Número | |
dc.type | bachelorThesis |