Adoção de práticas de BYOD à luz dos princípios da teoria effectuation
dc.contributor.advisor: Sousa Neto, Manoel Veras de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Marcos Paulo da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Afrânio Galdino de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros Júnior, Josué Vitor de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Maçada, Antonio Carlos Gastaud
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Silva, Brivaldo André Marinho da
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Souza, Cesar Alexandre de
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-12-20
dc.description.abstract: The following study seeks to comprehend in which way Information Technology (IT) users and manager conduct the adoption of Bring Your Own Device (BYOD) practices, under the light of Effectuation theory principles. The theoretical framework brings discussions on the context of consumerization, its applications and implications for organizations and individuals, the Effectuation theory approach, the effectual logic, its principles and process. This is an exploratory-descriptive study, which uses both qualitative and quantitative research methods by means of one single case study, in which took part 42 users and the IT manager of a company that has been operating for the last 49 years in the retailer/wholesaler sector in the city of Natal/RN. Descriptive statistics, logistic regression (bootstrap), Pearson correlation and Mann-Whitney U test were used for the analysis of the data collected from the IT users, along with the aid of the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software, version 21. Categorical content analysis – thematic analysis – was used for the analysis of the interview granted by the IT manager, with the support of the ATLAS.ti software, version 7.5.1.5. The research evinces, by means of metainferences, the existence of divergences between the adoption of BYOD practices by IT users – effectual profile prevalent – and by the company, represented by the IT manager – causal profile. The management aspects concerning unforeseen events mitigation, information safety and control enforcing the used towards work activities go against IT users’ perspective, which assume that, by means of BYOD practices, it is possible to attain an autonomous and innovation-biased performance, due to contingencies exploration and the establishment of partnerships with coworkers and/or clients and/or suppliers. Nevertheless, both IT users and manager converge regarding the perspective towards the benefits to the organization activities, in terms of employees’ satisfaction, to the improvement of customer’s services and to the realization of partnerships for the adoption, since the IT manager perceives the availability of IT infrastructure by the company so that the employees may use their own devices as a partnership. It is concluded that the establishment of partnerships encompass the occurrence of interactions between the used and the IT manager, which enhance the human action upon the construction of BYOD practices adoption, especially when intelligent altruism is present. It must be highlighted that, in the adoption policy, the user educational level and the perspective that these practices adoption occur due to the possibility of the devices being used anywhere must be considered, according to the logit models, in order to optimize the meeting of the demands from most IT users of the company.
dc.description.resumo: O presente estudo busca compreender de que forma usuários e gestor de Tecnologia da Informação (TI) adotam práticas de Bring Your Own Device (BYOD), à luz dos princípios da teoria Effectuation. No referencial teórico, desenvolvem-se discussões sobre o contexto da consumerização, suas aplicações e implicações para as organizações e indivíduos, a abordagem da teoria Effectuation, o raciocínio effectual, seus princípios e o processo. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, utilizando o método misto de pesquisa — qualitativo e quantitativo — por meio de um estudo de caso único, do qual participaram 42 usuários e o gestor de TI de uma empresa que atua há 49 anos no setor varejista/atacadista de Natal/RN. Para a análise dos dados coletados junto aos usuários de TI, utilizou-se a estatística descritiva, regressão logística (bootstrap), correlação de Pearson e teste U de Mann-Whitney, com o auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 21. Para a análise da entrevista concedida pelo gestor de TI, utilizou-se a análise de conteúdo categorial — análise temática — com o auxílio do software ATLAS.ti, versão 7.5.15. A pesquisa mostra, por meio das metainferências, que existem divergências entre a adoção das práticas de BYOD pelos usuários de TI — perfil effectual prevalente — e pela empresa, representada pela gestor de TI — perfil causal — considerando que os aspectos da gestão voltados para a mitigação de imprevistos, segurança da informação e o controle para o uso com foco no trabalho vão de encontro à perspectiva dos usuários de TI, de que por meio das práticas de BYOD é possível uma atuação autônoma e dirigida à inovação, em razão da exploração das contingências e a realização de parcerias com colegas de trabalho e/ou clientes e/ou fornecedores. No entanto, usuários e gestor de TI convergem em relação à perspectiva sobre os benefícios para as atividades da organização, no que diz respeito à satisfação dos funcionários, à melhoria do atendimento aos clientes e à realização de parcerias para a adoção, visto que o gestor percebe como uma parceria a disponibilização da infraestrutura de TI organizacional para que os funcionários possam utilizar seus próprios aparelhos. Conclui-se que a realização de parcerias engloba a ocorrência de interações entre os usuários e o gestor de TI, o que potencializa a ação humana na construção da adoção das práticas de BYOD, sobretudo quando o altruísmo inteligente se faz presente. Deve-se destacar que, na gestão da adoção, se deverá considerar o nível de escolaridade do usuário e a perspectiva de que a adoção das práticas ocorre em virtude da possibilidade dos aparelhos serem usados em qualquer lugar, conforme os modelos logit, a fim de otimizar o atendimento das demandas da maior parte dos usuários de TI da empresa.
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos Paulo da. Adoção de práticas de BYOD à luz dos princípios da teoria effectuation. 2016. 199f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: BYODpt_BR
dc.subject: Consumerização
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Effectuation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Adoção de práticas de BYOD à luz dos princípios da teoria effectuation
dc.typedoctoral: Thesis