"Vai ter gorda, sim!": um exercício de contextualização do movimento antigordofobia brasileiro
dc.contributor.advisor: Navia, Ângela Mercedes Facundo
dc.contributor.author: Silva, Gabriele Costa da
dc.contributor.referees1: Neves, Rita de Cássia Maria
dc.contributor.referees2: Lopes, Paulo Victor Leite
dc.contributor.referees3: Porto, Rozeli Maria
dc.contributor.referees4: Benitez, Maria Elvira Diaz
dc.date.issued: 2024-08-22
dc.description.abstract: Since the 70’s until today, various individuals and collectives have been committed to denouncing the stigma against fat bodies, which triggers processes of dehumanization, harassment, and disregard, thus characterizing fatphobia. The present research, based on virtual ethnography in digital media and the mapping of antigordophobia actions and bills with this character, aims to characterize the antigordophobia movement. For this purpose, from an intersectional perspective, some approaches that constitute the Brazilian antigordophobia movement are presented: among them, there are those that are assumed to be radical, others more aligned with certain liberal and market-driven behaviors, as well as approaches linked to the production of academic scientific knowledge. Furthermore, we will discuss the modes of collective organization of the movement based on the analysis of projects focusing on antigordophobia actions in various areas of activity: health; accessibility; fashion, beauty, and self-love; knowledge production; and artistic expressions and leisure. Finally, an analysis is conducted on how the demands of these subjects reach the State. Thus, the aim is to understand how the field is configured, what the disputes and tensions in discourse are, and how these constitute both the field and the subjects who are part of it.
dc.description.resumo: Desde meados da década de 70 até agora, diferentes sujeitos e coletivos se empenharam em denunciar o estigma contra os corpos gordos, que provoca desumanização, hostilização e descaso, caracterizadores da gordofobia. A partir de uma etnografia virtual nas mídias digitais e do mapeamento de ações antigordofobia e projetos de lei com este escopo, esta pesquisa realiza uma caracterização do movimento antigordofobia brasileiro. Utilizando a perspectiva interseccional, são apresentadas abordagens presentes no movimento: há as que se assumem radicais, ou mais alinhadas a certa conduta liberal e mercadológica, além das atreladas à produção de conhecimento. Ademais, discutiremos os modos de organização coletiva do movimento com base na análise de projetos voltados para ações antigordofobia em diversos eixos de atuação como: saúde; acessibilidade; moda, beleza e amor-próprio; produção de conhecimento; e expressões artísticas e lazer. Por fim, uma análise acerca de como as demandas destes sujeitos chegam ao Estado é realizada, a partir do mapeamento de projetos de lei antigordofobia. Busca-se, assim, compreender de que modo a gordofobia é construída enquanto categoria jurídica, como o campo está organizado, quais as disputas e discursos em tensionamento e de que modo eles o constituem e aos sujeitos que dele fazem parte.
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriele Costa da. "Vai ter gorda, sim!": um exercício de contextualização do movimento antigordofobia brasileiro. Orientadora: Dra. Ângela Mercedes Facundo Navia. 2024. 117f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Movimento Antigordofobia
dc.subject: Ativismo digital
dc.subject: Gordofobia
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Antropologia do corpo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: "Vai ter gorda, sim!": um exercício de contextualização do movimento antigordofobia brasileiro
dc.typemaster: Thesis