Desenvolvimento e validação de fingerprint por cromatografia em camada delgada para o extrato hidroetanólico das folhas de Moringa oleifera
dc.contributor.advisor: Langassner, Silvana Maria Zucolotto
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Larissa Marina Pereira
dc.contributor.author: Lacerda, Cíntia Gabriela de Souza
dc.contributor.referees1: Fernandes, Julia Morais
dc.contributor.referees2: Ferreira, Leandro de Santis
dc.date.issued: 2022-02-04
dc.description.abstract: Moringa oleifera Lam. is a small to medium-sized tree and one of 13 species belonging to the Moringaceae family of a single genus. Due to its wide and ancient popular use in different regions, this species has been studied for the treatment of various diseases. However, it is necessary to establish quality control parameters, since there is no monograph of this species in the Brazilian Pharmacopoeia. One of the parameters required in the quality control of herbal medicines is the characterization of the chromatographic profile and the quantitative analysis of the marker throughout the production chain. In this context, the present work aimed to develop and validate an analysis methodology by Thin Layer Chromatography for application in the quality control of the hydroethanolic extract of Moringa oleifera leaves. For that, authentic samples were used, collected at Escola Agrícola de Jundiaí and which underwent different treatments: processed in liquid nitrogen “quenching” and dried in an oven at 40 °C. The commercial sample of dry leaves used was obtained from the commercial center of Natal - Rio Grande do Norte. The markers used were isovitexin and vitexin, flavonoids that have already been identified in this species. The method was developed focusing on the characterization of the flavonoid profile, as a qualitative identification method. In this way, several mobile phases were tested to obtain a chromatogram with a satisfactory chromatographic profile. The mobile phase chosen was composed of ethyl acetate: acetone: acetic acid: water (60:20:15:10, v/v/v/v). The parameters evaluated were selectivity, precision and robustness, following the standards recommended by RDC 166/2017. For the selectivity parameter, authentic samples, commercial samples and commercial standards were used. The same chromatographic profiles were observed for the authentic samples, however the commercial sample showed a different profile. From the results obtained, it can be concluded that the method is selective, as it allowed detecting a chromatographic profile different from the profiles found for the authentic samples and allowed the separation of the bands of interest, which are the standards. For the precision parameter, repeatability and intermediate precision were chosen. IN nº4, of 2014 recommends that the DPR (%) between the analyzes be less than 15%. The method was considered accurate because it met this specification. For the robustness parameter, small changes were made in some chromatographic conditions, being used as acceptance criterion the variability ≤ 0.1 for the results of the retention factor. The method was considered robust, as all retention factors were within the proposed range. Therefore, the method developed and validated by CCD to characterize the flavonoid profile and fingerprint of the hydroethanolic extract of Moringa oleifera leaves proved to be selective, accurate and robust.
dc.description.resumo: Moringa oleifera Lam. é uma árvore de pequeno a médio porte e uma das 13 espécies pertencentes à família Moringaceae de único gênero. Devido ao seu amplo e antigo uso popular em diferentes regiões, esta espécie vem sendo estudada para tratamento de várias doenças. No entanto, faz-se necessário estabelecer parâmetros de controle de qualidade, visto que, não consta monografia desta espécie na Farmacopeia Brasileira. Um dos parâmetros exigidos no controle de qualidade dos fitoterápicos é a caracterização do perfil cromatográfico e a análise quantitativa do marcador em toda a cadeia produtiva. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver e validar uma metodologia de análise por Cromatografia em Camada Delgada para aplicação no controle de qualidade do extrato hidroetanólico das folhas de Moringa oleifera. Para tanto, foram utilizadas amostras autênticas, colhidas na Escola Agrícola de Jundiaí e que sofreram diferentes tratamentos: processadas em nitrogênio líquido “quenching” e secas em estufa a 40 °C. A amostra comercial de folhas secas utilizada foi obtida do centro comercial de Natal – Rio Grande do Norte. Os marcadores utilizados foram a isovitexina e vitexina, flavonoides que já foram identificados nessa espécie. O método foi desenvolvido com foco na caracterização do perfil flavonoídico, como método qualitativo, de identificação. Dessa forma, foram testadas várias fases móveis para obter um cromatograma com um perfil cromatográfico satisfatório. A fase móvel escolhida foi composta de acetato de etila: acetona: ácido acético: água (60:20:15:10, v/v/v/v). Os parâmetros avaliados foram a seletividade, precisão e robustez, seguindo as normas preconizadas pela RDC 166/2017. Para o parâmetro seletividade, foram utilizadas as amostras autênticas, comercial e os padrões comerciais. Foram observados os mesmos perfis cromatográficos para as amostras autênticas, porém a amostra comercial mostrou-se com o perfil diferente. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que o método é seletivo, pois permitiu detectar um perfil cromatográfico diferente dos perfis encontrados para as amostras autênticas e permitiu separação das bandas de interesse, que são os padrões. Para o parâmetro precisão, foram escolhidos a repetibilidade e a precisão intermediária. A IN nº4, de 2014 preconiza que os DPR (%) entre as análises sejam inferiores a 15%. O método foi considerado preciso porque atendeu a essa especificação. Para o parâmetro de robustez, foram feitas pequenas alterações em algumas condições cromatográficas, sendo utilizado como critério de aceitação a variabilidade ≤ 0,1 para os resultados do fator de retenção. O método foi considerado robusto, pois todos os fatores de retenção ficaram dentro do intervalo proposto. Portanto, o método desenvolvido e validado por CCD para caracterizar o perfil flavonoídico e o fingerprint do extrato hidroetanólico das folhas de Moringa oleifera se mostrou seletivo, preciso e robusto.
dc.identifier.citation: LACERDA, Cíntia Gabriela de Souza. Desenvolvimento e validação de fingerprint por cromatografia em camada delgada para o extrato hidroetanólico das folhas de Moringa oleífera. 2022. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Controle de qualidade; fitoterapia; perfil cromatográfico; Moringa oleifera
dc.title: Desenvolvimento e validação de fingerprint por cromatografia em camada delgada para o extrato hidroetanólico das folhas de Moringa oleifera
dc.typebachelor: Thesis