Influência da postura da mão na identificação da lateralidade: uma análise eletrofisiológica
dc.contributor.advisor | Pereira Júnior, Antonio | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Rafaela Faustino Lacerda de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Limeira, Allan Pablo do Nascimento | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Dráulio Barros de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-04-28 | |
dc.description.abstract | Recent studies demonstrated that during third-person handedness recognition the subject engages motor imagery processes. However, little is known about the functional aspects of sensorimotor regions’ participation in this process. The present study aims to show how motor imagery of body parts during handedness judgment influences neural processing in these regions by modulating the oscillatory behavior of neuronal populations in both the alpha and beta frequencies. Therefore, we analyzed the event-related spectral perturbation of electroencephalography (EEG) recordings of 20 subjects engaged in handedness recognition of stimuli presented on a computer screen. The results revealed the supression of both alpha and beta EEG amplitude on sensorimotor regions and that characteristics of the stimulus (such as hand orientation, vision, posture fingers and laterality) were able to modulate these oscilatory components in distinct regions, suggesting different stages of task processing. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos recentes têm demonstrado que o reconhecimento da lateralidade de mãos em uma perspectiva de segunda pessoa engaja processos de imagética motora. No entanto, pouco se sabe sobre a atividade e contribuição das regiões sensório-motoras corticais nesse processo. O objetivo do presente estudo é mostrar como a rotação mental de estímulos visuais de partes do corpo influenciam o processamento neural dessas regiões através da modulação da atividade oscilatória de grupos neuronais nas faixas alfa e beta. Para tanto, realizamos a análise da perturbação espectral relacionada ao evento (ERSP) do registro eletroencefalográfico (EEG) de 20 sujeitos engajados no reconhecimento da lateralidade de mãos apresentadas em uma tela de computador. Os resultados mostram que a supressão da amplitude das frequências alfa e beta foi maior nas regiões sensório-motoras e que características do estímulo (como orientação da mão, visão, postura de dedos e lateralidade) são capazes de modular esses componentes oscilatórios em diferentes regiões, sugerindo etapas distintas para o processamento da tarefa cognitiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Rafaela Faustino Lacerda de. Influência da postura da mão na identificação da lateralidade: uma análise eletrofisiológica. 2016. 93f. Dissertação (Mestrado em Neurociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
dc.subject | Rotação mental | pt_BR |
dc.subject | Reconhecimento da lateralidade de mãos | pt_BR |
dc.subject | Imagética motora | pt_BR |
dc.subject | Oscilações neuronais | pt_BR |
dc.subject | Córtex | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS: NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
dc.title | Influência da postura da mão na identificação da lateralidade: uma análise eletrofisiológica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |