Mapeamento de redes de conhecimento no domínio da seca e semiárido
dc.contributor.advisor | Sanchéz-Tarragó, Nancy | |
dc.contributor.author | Cavalcanti I, Rodriggo Leopoldino | |
dc.date.issued | 2023-02-27 | |
dc.description.abstract | This technical report presents the product derived from the research that started from the perception that the Thematic Center for Drought and Semi-Arid Regions of Rio Grande do Norte (NUT-Drought) of the Federal University of Rio Grande do Norte can reposition itself as an active and dynamic agent of knowledge production in the field of drought and semi-arid regions. To this end, one of the alternatives would be the application of Knowledge Management tools and practices, including the mapping of knowledge networks, due to their potential to leverage knowledge sharing and the development of new knowledge products and services. As specific objectives, the research aims to analyze scientific production in the field, describe the structure, components and characteristics of knowledge networks and propose, derived from the mapping, other Knowledge Management tools and practices to be applied by NUT-Drought. The methodological approach used is Domain Analysis, taking into account its emphasis on exploring the social contexts of knowledge production and communication, as well as its agents, documents and communication flows. The Scopus database and the CNPq Research Groups Directory are used as data sources for mapping. Bibliometric and Social Network Analysis methods are applied to describe scientific production in the domain and map networks. As a result, co-authorship, co-citation, bibliographic coupling and research group networks were mapped, among others. Six Knowledge Management tools and practices are suggested: knowledge network maps in the domain, meetings and thematic meetings, technical reports, knowledge organization systems, continuing education and systematic mapping of knowledge networks | pt_BR |
dc.description.resumo | Este relatório técnico expõe o produto derivado da pesquisa que partiu da percepção de que o Núcleo Temático da Seca e Semiárido do Rio Grande do Norte (NUT-Seca) da Universidade Federal de Rio Grande do Norte pode se recolocar como agente ativo e dinâmico da produção de conhecimento no domínio da seca e do semiárido. Para tanto, uma das alternativas seria a aplicação de ferramentas e práticas de Gestão de Conhecimento, entre elas o mapeamento de redes de conhecimento, por seu potencial de alavancar a partilha de conhecimento e o desenvolvimento de novos produtos e serviços de conhecimento. Como objetivos específicos, a pesquisa se propõe analisar a produção científica no domínio, descrever a estrutura, os componentes e as características das redes de conhecimento e propor, derivadas do mapeamento, outras ferramentas e práticas de Gestão do Conhecimento para ser aplicadas pelo NUT-Seca. Utiliza-se como enfoque metodológico a Análise de Domínio, levando em conta sua ênfase na exploração dos contextos sociais de produção e comunicação do conhecimento, além de seus agentes, documentos e fluxos de comunicação. Como fontes de dados para o mapeamento se utilizam a base de dados Scopus e o Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq. Se aplicam métodos bibliométricos e de Análise de Redes Sociais para a descrição da produção científica no domínio e o mapeamento de redes. Como resultado, foram mapeadas, entre outras, redes de coautoria, de cocitação, acoplamento bibliográfico e de grupos de pesquisa. São sugeridas seis ferramentas e práticas de Gestão do Conhecimento: mapas das redes de conhecimento no domínio, encontros e reuniões temáticas, relatório técnico, sistemas de organização do conhecimento, formação continuada, e mapeamento sistemático de redes de conhecimento | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI I, Rodriggo Leopoldino. Mapeamento de redes de conhecimento no domínio da seca e semiárido. Orientadora: Nancy Sánchez-Tarragó. 2023.49 f. Produto Educacional (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação e do Conhecimento. Natal, RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.relation | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/52325 | pt_BR |
dc.subject | Redes de conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Knowledge network | pt_BR |
dc.subject | NUT-Seca | pt_BR |
dc.subject | NUT-Seca | pt_BR |
dc.subject | Gestão do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Knowledge management | pt_BR |
dc.subject | Análise de domínio | pt_BR |
dc.subject | Domain analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
dc.title | Mapeamento de redes de conhecimento no domínio da seca e semiárido | pt_BR |
dc.type | educationalProduct | pt_BR |