Caracterização da liga de alta entropia CrMnFeCoNi obtida através de moagem mecânica de alta energia
dc.contributor.advisor | Mashhadikarimi, Meysam | |
dc.contributor.author | Souza, Fernando Oliveira do Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Bismarck Luiz | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Kívia Fabiana Galvão de | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.description.abstract | High Entropy (LAE) alloys are metallic materials that are standing out in recent years, due to the obtaining of a material with important properties, such as high hardness, corrosion resistance, wear, thermal stability and fatigue resistance, enabling them use in different fields of application. Unlike classic metallurgy where commonly used alloys are based on a single main element, high entropy alloys are multicomponent alloys, containing five or more elements in almost equal (echistomic) proportions and feature simple crystalline structures. In this sense, the objective of the work was to produce a high entropy alloy, consisting of chromium (CR), manganese (MN), iron (Fe), cobalt (CO) and nickel (NI), through high energy grinding. The obtained league was characterized by scanning electron microscopy (SME), energy dispersion spectroscopy (EDS) and X-ray diffraction (DRX), aiming to investigate alloy phase formation. In addition, initially a computational simulation of phase formation was made through Pandattm software, in order to analyze the feasibility of formation of the CRMNFeconi Echiatomic League. The results showed that the high energy grinding method employed in this work was efficient to obtain the high entropy alloy. Since the diffractograms showed well -defined diffraction points, thus revealing the formation of a cubic cubic crystal phase of centered face. Three LAE samples at different times, 5h, 10h and 15h, were samples, with the sample with 15 hours of grinding that obtained the best result, as it presented the main peak of the league, as well as a decrease in the intensity of the peaks related to secondary phases. Through the MEV it was possible to observe the change in morphology, as well as the evolution of miscegenation of the different posts and league formation, noting that grinding time was an important factor for obtaining and greater homogenization of the alloy. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ligas de alta entropia (LAE) são materiais metálicos que estão se destacando nos últimos anos, devido a obtenção de um material com propriedades importantes, tais como, elevada dureza, resistência à corrosão, ao desgaste, estabilidade térmica e resistência à fadiga, possibilitando sua utilização em diferentes campos de aplicações. Ao contrário da metalurgia clássica onde as ligas comumente utilizadas são baseadas em um único elemento principal, as ligas de alta entropia são ligas multicomponentes, contendo cinco ou mais elementos em proporções quase iguais (equiatômicas) e apresentam estruturas cristalinas simples. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi produzir uma liga de alta entropia, composta por Cromo (Cr), Manganês (Mn), Ferro (Fe), Cobalto (Co) e Níquel (Ni), por meio da moagem de alta energia. A liga obtida foi caracterizada por meio da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia por Dispersão de Energia (EDS) e Difração de Raios-X (DRX), objetivando investigar a formação de fases da liga. Além disso, inicialmente foi feita uma simulação computacional da formação de fases através do software PandatTM, com intuito de analisar a viabilidade de formação da liga equiatômica CrMnFeCoNi. Os resultados obtidos demonstraram que o método de moagem de alta energia empregado neste trabalho mostrou-se eficiente para obtenção da liga de alta entropia. Uma vez que os difratogramas mostraram picos bem definidos, indicando assim a formação de uma fase cristalina cúbica de face centrada. Foram moídas três amostras da LAE em diferentes tempos, 5h, 10h e 15h, sendo a amostra produzida com 15 horas de moagem a que obteve melhor resultado, pois apresentou o pico principal da liga, além de uma diminuição na intensidade dos picos referentes a fases secundárias. Por meio do MEV foi possível observar a mudança da morfologia, bem como a evolução da miscigenação dos diferentes pós e formação da liga, constatando que tempo de moagem foi um fator importante para obtenção e maior homogeneização da liga. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Fernando Oliveira do Nascimento. Caracterização da liga de alta entropia CrMnFeCoNi obtida através de moagem mecânica de alta energia. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Departamento de Engenharia de materiais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.subject | Ligas de alta entropia | pt_BR |
dc.subject | High entropy alloys | pt_BR |
dc.subject | Moagem mecânica de alta energia | pt_BR |
dc.subject | High energy mechanical grinding | pt_BR |
dc.subject | Caracterização microestrutural | pt_BR |
dc.subject | Microstructural characterization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Caracterização da liga de alta entropia CrMnFeCoNi obtida através de moagem mecânica de alta energia | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |