Dessulfurização oxidativa em diesel utilizando catalisadores à base de vanádio ou manganês
dc.contributor.advisor: Pergher, Sibele Berenice Castella
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Mello, Mariele Iara Soares de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Vitor Sobrinho, Eledir
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Araújo, Antônio Souza de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Silva, Ademir Oliveira da
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Oliveira, Luiz Carlos Alves de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795801A1por
dc.date.issued: 2012-07-20
dc.description.abstract: The oxidative desulfurization process (ODS) of a commercial diesel fuel was performed under mild conditions in the presence of catalysts based on vanadium or manganese, supported on alumina, clays (commercial, natural and pillared) and zeolites (NaX, NaY, beta, mordenite and ZSM-5). The catalysts were synthesized by wet impregnation and characterized by X-ray diffraction, textural analysis by N2 adsorption and scanning electron microscopy. The dibenzothiophene (DBT) was used as sulfur compound in catalytic evaluation. The reactions were performed using acetonitrile as solvent and the hydrogen peroxide as oxidant at 55°C. The reaction products were analized by gas chromatography (GC-FID). In the studied conditions, the process was efficient due to the DBT was converted to its corresponding sulfone. Both DBT and corresponding sulfone were extracted by the solvent. Removals and oxidations up to 100% of sulfur compound were achieved. The catalysts supported on ZSM-5 zeolite showed are more effective for oxidation reaction of sulfur compound, presenting the best results. It was observed for oxidation reaction, that vanadium catalysts were more effective and manganese catalysts showed best results for removal of sulfur compoundseng
dc.description.resumo: O processo de Dessulfurização Oxidativa (ODS) de um diesel comercial foi realizado em condições suaves na presença de catalisadores à base de vanádio ou manganês, suportados em aluminas, argilas (comerciais, naturais e pilarizadas) e zeólitas (NaX, NaY, beta, mordenita, ZSM-5). Os catalisadores foram sintetizados via impregnação úmida e caracterizados por difração de raios-X, análise textural por adsorção e dessorção de nitrogênio e microscopia eletrônica de varredura. O dibenzotiofeno (DBT) foi utilizado como o composto de enxofre nos testes catalíticos. As reações foram realizadas usando como solvente acetonitrila e como oxidante o peróxido de hidrogênio a temperatura de 55°C. Os produtos de reação foram analisados por cromatografia gasosa (CG-FID). Nas condições estudadas o processo mostrouse eficiente, o DBT foi convertido para sua respectiva sulfona. Ambos DBT e a sulfona foram extraídos pelo solvente. Remoções e oxidações de 100% do composto de enxofre foram alcançadas. Os catalisadores suportados na zeólita ZSM-5 mostraram-se mais efetivos para a reação de oxidação do composto sulfurado, apresentando os melhores resultados. Observa-se para a reação de oxidação que os catalisadores de vanádio foram mais efetivos, e os catalisadores de manganês apresentaram melhores resultados na extração dos compostos sulfuradospor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MELLO, Mariele Iara Soares de. Dessulfurização oxidativa em diesel utilizando catalisadores à base de vanádio ou manganês. 2012. 157 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físico-Química; Químicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subjectdessulfurização oxidativapor
dc.subjectvanádiopor
dc.subjectmanganêspor
dc.subjectperóxido de hidrogêniopor
dc.subjectoxidaçãopor
dc.subjectextraçãopor
dc.subjectoxidative desulfurizationeng
dc.subjectvanadiumeng
dc.subjectmanganeseeng
dc.subjecthydrogen peroxideeng
dc.subjectoxidationeng
dc.subjectextractioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Dessulfurização oxidativa em diesel utilizando catalisadores à base de vanádio ou manganêspor
dc.typemaster: Thesispor