Análise bioclimática como ferramenta para implementação do plano diretor do campus central da UFRN
dc.contributor.advisor: Araújo, Virgínia Maria Dantas de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Carvalho, Sheila Oliveira de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Barbirato, Gianna Melo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Santos, Pedro Antônio de Lima
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Camino, Cleonice Pereira dos Santos
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793378U5por
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: This research investigates the microclimate and the morphology features of the central campus of the UFRN, in Natal-RN, through the use of bioclimatic tools of analysis in order to assist the implementation of the campus´ Master Plan. It develops a diagnosis of the evolution and growth of the urban space surveyed by analyzing its initial plan and the basic urban conception behind it, as well as the morphology and typologies utilized. The study makes a qualitative analysis of the local microclimate by using Katzschner (1997) methodology, with land-use and topography maps, building heights, vegetation and soil covering. It also makes use of the methodology proposed by Oliveira (1993), which examines, from the bioclimatic standpoint, the human environment as related to the urban form (site and built mass). It identifies zones whose climatic characteristics are representative of the local microclimate and classifies them into areas to be strictly preserved, areas to be protected and areas to be improved. By means of the methodology for spatial and environmental assessment developed by Bustos Romero (2001), the survey selects characteristic points of each area in order to register the environmental data relative to the two basic seasons found in the region where the campus is located, that is, the dry and the rainy season, so that it can evaluate changes in the environment which might have been caused by urban density growth, by arborization or by the influence of the urban form. It then proceeds to a quantitative and statistical survey of the collected data with the purpose of evaluating the degree of influence of the identified features over the environmental variables along the different scales of approach. The study shows the existence of different microclimates and emphasizes the relevance of the bioclimatic analysis of the built environment as a tool for the decision-making process along the development of the Master Plan for UFRN Central Campuseng
dc.description.resumo: Esta pesquisa trata da investigação do microclima e dos atributos da morfologia do Campus Central da UFRN, em Natal-RN, utilizando ferramentas de análise bioclimática, para subsidiar a implementação do seu Plano Diretor. Realiza um diagnóstico da evolução e crescimento do espaço urbano em estudo, com apreciação do plano inicial, partido adotado, morfologia e tipologias utilizadas. Realiza uma análise qualitativa do microclima local utilizando a metodologia de Katzschner (1997), com a elaboração de mapas de uso do solo, topografia, altura dos edifícios, vegetação e recobrimento do solo; e da metodologia proposta por Oliveira (1993), onde analisa bioclimaticamente o meio antrópico quanto aos atributos da forma urbana (sítio e massa edificada). Identifica zonas com características climáticas representativas do microclima local e as classifica em áreas a serem preservadas, áreas a serem protegidas e áreas a serem melhoradas. Seleciona pontos representativos dessas áreas, onde aplica a metodologia de Bustos Romero (2001) para avaliação espacial e ambiental. Nestes pontos, registra os dados ambientais nos dois períodos característicos da região em estudo (chuvoso e seco), de modo a identificar alterações neste ambiente, proporcionadas ou não pelo adensamento urbano, pela arborização ou pela influência da forma urbana. Realiza análise quantitativa e estatística dos dados coletados, para constatar a representativa influência dos atributos identificados sobre as variáveis ambientais, nas diversas escalas de abordagem. Constata a existência de microclimas diferenciados e enfatiza a relevância da análise bioclimática do ambiente construído, visando orientar decisões para o Plano Diretor do Campus Central da UFRNpor
dc.identifier.citation: CARVALHO, Sheila Oliveira de. Bioclimatic analysis as a tool for implementing the Master Plan of the UFRN Central Campus. 2006. 174 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.subject: Clima urbanopor
dc.subject: Forma urbanapor
dc.subject: Análise bioclimáticapor
dc.subject: Urban climateeng
dc.subject: Urban formeng
dc.subject: Bioclimatic analysiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Análise bioclimática como ferramenta para implementação do plano diretor do campus central da UFRNpor
dc.title.alternative: Bioclimatic analysis as a tool for implementing the Master Plan of the UFRN Central Campuseng
dc.typemaster: Thesispor