Fatores críticos de sucesso na implantação de um sistema de gestão da manutenção de ativos na indústria têxtil
dc.contributor.advisor | Viana, Herbert Ricardo Garcia | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lima, Hellany Cybelle Araújo de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, José Alfredo Ferreira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Humberto Dionísio de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-09-28 | |
dc.description.abstract | The textile sector in Brazil is represented as the second largest employer in the transformation industry (ABIT, 2017), being of fundamental importance that its products reach the final consumer with a better time, quality and quantity outlined. For this to happen, it is important that the production and maintenance function are in harmony with the company's structural strategy, facing challenges in the implementation of good asset management practices. The challenges of modern society in terms of physical asset management are enormous, the maintenance function and asset management play an important role in organizations through the creation of value, because by arranging asset management with top management, maximum profitability is extracted from them, ensuring that safety and risk conditions are ensured. The study and application of a maintenance management system is essential to optimize the management of a company's assets, using an investigative scope in the challenges of implementing a strategic maintenance planning. Analyzing this scenario, the work presented in this dissertation aimed to identify the critical factors for the implementation of Asset Management at the foundation of the textile industrial chain, specifically in the clothing sector, through the identification of demand. The requirements of the ABNT NBR ISO 55000 standard for asset management that contribute to an excellent management of the assets of a cofection will also be addressed. The case study methodology was used to investigate the current stage of the company's maintenance system and to identify the challenges in implementing maintenance asset management, through the 13 critical success factors in maintenance management found in the literature. | pt_BR |
dc.description.resumo | O setor têxtil no Brasil está representado como o segundo maior empregador na indústria de transformação (ABIT, 2017), sendo de fundamental importância que seus produtos cheguem ao consumidor final com um melhor tempo, qualidade e quantidade delineado. Para que isto aconteça, é relevante que a função produção e manutenção estejam em harmonia com a estratégia estrutural da empresa, enfrentando desafios na implantação de boas práticas de gestão de ativos. Os desafios da sociedade moderna em termos de gestão de ativos físicos são enormes, a função manutenção e a gestão de ativos apresentam um papel importante nas organizações através da criação de valor, pois ao arrumar a gestão de ativos com a gestão de topo, conseguese extrair deles a máxima rentabilidade, garantindo que as condições de segurança e riscos são asseguradas. O estudo e aplicação de um sistema de gestão da manutenção se faz indispensável para otimizar a gestão de ativos de uma empresa, utilizando um âmbito investigativo nos desafios da implantação de um planejamento estratégico de manutenção. Analisando esse cenário, o trabalho apresentado nesta dissertação teve como objetivo identificar os fatores críticos para implantação de Gestão de Ativos no fundamento da cadeia industrial têxtil, especificamente no setor de confecção, através da identificação da demanda. Serão também abordados os requisitos da norma ABNT NBR ISO 55000 de gestão de ativos que contribuem para uma gestão excelente dos ativos de uma cofecção. A metodologia de estudo de caso foi empregada para investigar o estágio atual do sistema de manutenção da empresa e identificar os desafios na implantação de uma gestão de ativos da manutenção, através dos 13 fatores críticos de sucesso na gestão da manutenção encontrados na literatura. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Hellany Cybelle Araújo de. Fatores críticos de sucesso na implantação de um sistema de gestão da manutenção de ativos na indústria têxtil. 2020. 94f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Gestão de ativos | pt_BR |
dc.subject | Gestão da manutenção | pt_BR |
dc.subject | ISO 55000 | pt_BR |
dc.title | Fatores críticos de sucesso na implantação de um sistema de gestão da manutenção de ativos na indústria têxtil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |