Perfil socioeconômico, demográfico, obstétrico e fatores associados de gestantes assistidas numa maternidade do Seridó Potiguar
dc.contributor.advisor | Jacob, Lia Maristela da Silva | |
dc.contributor.author | Pamplona, Mario Hélio Antunes | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Aissa Romina Silva do | |
dc.contributor.referees2 | Monteiro, Maria Diane Braga Dantas | |
dc.date.issued | 2021-03-05 | |
dc.description.abstract | Objective: To describe and compare the socioeconomic, demographic and obstetric profile of pregnant women assisted in a maternity hospital in Seridó Potiguar. Methods: Epidemiological, retrospective study with a quantitative and cross-sectional approach, carried out in a maternity hospital in Seridó Potiguar. By means of an instrument, 1,063 records were collected, related to the period from January to December 2019. Results: As for the socioeconomic and demographic profile, young women (under the age of 30) prevailed, without employment, living with their partners, white and having completed high school. As for the obstetric profile, they were primiparous, followed up during prenatal care, dissipation over six consultations, full term pregnancy, most of them, the mode of delivery was cesarean. Conclusions: The parturients attended in this study were mostly young, primiparous and had a context of social vulnerability. Caesarean section has more postpartum complications than normal delivery and there is a statistical difference between the mode of delivery and the Apgar score. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2021-10-30 | |
dc.description.resumo | Objetivo: Descrever e comparar o perfil socioeconômico, demográfico e obstétrico de gestantes assistidas em uma maternidade do Seridó Potiguar. Métodos: Estudo epidemiológico, retrospectivo com abordagem quantitativa e corte transversal, realizado em uma maternidade do Seridó Potiguar. Através de um instrumento, foram coletados 1.063 prontuários, relacionados ao período de janeiro a dezembro de 2019. Resultados: Quanto ao perfil socioeconômico e demográfico, prevaleceram mulheres jovens (com idade menor que 30 anos), sem vínculo empregatício, convivendo com o parceiro, brancas e possuem ensino médio completo. Quanto ao perfil obstétrico, eram primigestas, acompanhadas no pré-natal, apresentaram mais de seis consultas, gestação a termo, em sua maioria, a via de parto foi cesárea. Conclusões: As parturientes atendidas neste estudo em maioria eram jovens, primíparas e apresentavam contexto de vulnerabilidade social. A cesariana apresenta mais complicações pós-parto do que o parto normal e existe diferença estatística entre via de parto e índice de Apgar. | pt_BR |
dc.identifier | 20194000463 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAMPLONA, Mario Hélio Antunes. Perfil socioeconômico, demográfico, obstétrico e fatores associados de gestantes assistidas numa maternidade do Seridó Potiguar. Orientadora: Lia Maristela da Silva Jacob. 2021. 22 f. Monografia (Especialização) - Curso de Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject | Women's health | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
dc.title | Perfil socioeconômico, demográfico, obstétrico e fatores associados de gestantes assistidas numa maternidade do Seridó Potiguar | pt_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |