Estimativa da área inundada pelo rompimento da Barragem de Tabatinga, Macaíba-RN
dc.contributor.advisor | Medeiros, Joana Darc Freire de. | |
dc.contributor.author | Silva Júnior, Maxelane Melo da | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, Lucila Araujo | |
dc.contributor.referees2 | Scudelari, Ada Cristina | |
dc.date.issued | 2025-07-08 | |
dc.description.abstract | The aim of the study was to estimate the flooded area resulting from the hypothetical collapse of the Tabatinga dam, located in the municipality of Macaíba-RN. The simplified methodology proposed by the National Water and Sanitation Agency (ANA) was used, which integrates topographic and hydrological data and geoprocessing tools in ArcGIS software. Using the Digital Elevation Model (DEM), technical data on the dam and satellite images, the flood wave propagation was simulated by calculating the maximum flow, hydraulic damping, delimiting cross-sections and calculating the maximum water level. The results indicated that the flood zone would be approximately 13 km², directly affecting the urban area of Macaíba, including neighborhoods, the shopping center and public structures such as schools and access roads. The methodology applied proved to be effective for risk analysis and emergency planning, and was notable for the simplicity and accessibility of the data required. It is concluded that the adoption of emergency plans and land-use planning based on technical criteria are fundamental to minimizing the impacts of flooding and promoting the safety of the population. | |
dc.description.resumo | O estudo teve como objetivo estimar a área inundada resultante do rompimento hipotético da barragem de Tabatinga, localizada no município de Macaíba-RN. Utilizou-se a metodologia simplificada proposta pela Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA), a qual integra dados topográficos, hidrológicos e ferramentas de geoprocessamento no software ArcGIS. A partir do Modelo Digital de Elevação (MDE), dados técnicos da barragem e imagens de satélite, foi realizada a simulação da propagação da onda de cheia por meio de cálculos de vazão máxima, amortecimento hidráulico, delimitação de seções transversais e cálculo do nível máximo da lâmina de água. Os resultados indicaram que a mancha de inundação teria aproximadamente 13 km², atingindo diretamente a zona urbana de Macaíba, incluindo bairros, o centro comercial e estruturas públicas como escolas e vias de acesso. A metodologia aplicada demonstrou ser eficaz para análise de risco e planejamento emergencial, destacando-se pela simplicidade e acessibilidade dos dados exigidos. Conclui-se que a adoção de planos de emergência e o ordenamento territorial baseado em critérios técnicos são fundamentais para minimizar os impactos de inundações e promover a segurança da população. | |
dc.identifier.citation | Silva Júnior, Maxelane Melo da. Estimativa da área inundada pelo rompimento da Barragem de Tabatinga, Macaíba-RN. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | |
dc.subject | mancha de inundação | |
dc.subject | SRTM | |
dc.subject | MDE | |
dc.subject | modelagem hidráulica | |
dc.subject | geoprocessamento. | |
dc.title | Estimativa da área inundada pelo rompimento da Barragem de Tabatinga, Macaíba-RN | |
dc.title.alternative | Estimating the area flooded by the collapse of the Tabatinga Dam, Macaíba-RN | |
dc.type | bachelorThesis |