Proposta de implantação de um escore de alerta precoce em uma enfermaria pediátrica
dc.contributor.advisor | Pinto, Juliana Teixeira Jales Menescal | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Sandra Ávila | |
dc.contributor.referees1 | Macedo, Maria Lúcia Azevedo Ferreira de | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Emanuella Silva Joventino | |
dc.date.issued | 2024-02-28 | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to propose the implementation of the Pediatric Alert Score in a pediatric inpatient unit of a teaching hospital. This is a convergent care study with a qualitative and quantitative approach. Nurses, doctors, physiotherapists and children took part in the study. Data collection took place between September 2023 and January 2024, in four stages. In the first stage, the pre-test questionnaire was applied, training was given on the Pediatric Alertness Score followed by a post-test; in the second stage, the professionals applied the score with the children on the ward; in the third stage, the Convergent Group met and in the fourth stage, the semi-structured interview was carried out. The analysis and interpretation of the results followed the apprehension stages, using Atlas.ti® software for the qualitative data and SPSS® software for the statistical tests. In the synthesis, the following categories emerged: experience of applying the Paediatric Alert Score in the ward and Challenges for implementing the Paediatric Alert Score in the sector. In the theorization, the conclusions about the application of the score were organized. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte under opinion No. 6.228.211. The results showed that 91.67% of the professionals were female, 83.33% nurses, 50% specialists, with a minimum training period of 10 years. Of the children, 57.14% were female, 28.57% were between six and 10 years old, 48.56% were diagnosed with renal and neurological disease, and 90% had comorbidities. The application of the Pediatric Alert Score on the ward showed a prevalence of ≥ 3 of 14.21%, with 80% of moderate to severe signs present in the < 2 year age group, with no gender inference. It was observed that all the professionals recognized the warning signs, however they mentioned work overload, poor equipment and lack of knowledge on the subject as factors that made it difficult to recognize deterioration. Of these professionals, 91.7% agreed that assessment instruments contribute to recognizing a serious situation; however, none of the instruments mentioned corresponded to early warning scales, since 66.66% said they had no knowledge of pediatric warning scores. After the educational intervention, there was a change in the number of correct answers in the post-test from 55% to 80%, which shows that there is a need for continuing education in the sector to solidify professionals' knowledge. The convergence group and interviews showed that the score is effective, easy to apply, easy to understand, quick to use and of important use to the interdisciplinary team. However, routine, staffing, relationships and interprofessional communication were factors that hindered the feasibility of its use on the ward. The workshop on the Early Warning Score had a positive impact on post-training knowledge, as the score was effective in identifying signs of deterioration in children. The commitment, engagement and monitoring of management and the multi-professional team are essential for the effective implementation of the pediatric alert score in the institution. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve por objetivo propor a implantação do Escore Pediátrico de Alerta em uma unidade de internação pediátrica de um hospital de ensino. A pesquisa é do tipo Convergente Assistencial com abordagem qualitativa e quantitativa. Participaram do estudo enfermeiros, médico, fisioterapeuta e crianças. A coleta de dados ocorreu entre setembro de 2023 e janeiro de 2024, em quatro etapas. Na primeira etapa aplicou-se o questionário pré-teste, fez-se um treinamento sobre o Escore Pediátrico de Alerta seguido de pós-teste; na segunda etapa os profissionais aplicaram o escore com as crianças na enfermaria; na terceira etapa, reuniu-se o Grupo Convergente e na quarta etapa realizou-se a entrevista semiestruturada. A análise e interpretação dos resultados seguiu as etapas de apreensão, onde utilizou-se o software Atlas.ti® para os dados qualitativos e o software SPSS® para os testes estatísticos. Na síntese surgiram as categorias: experiência de aplicação do Escore Pediátrico de Alerta na enfermaria e Desafios para implantação do Escore Pediátrico de Alerta no setor e na teorização organizou-se as conclusões sobre a aplicação do escore. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte sob parecer n° 6.228.211. Os resultados mostraram que 91,67% dos profissionais são do gênero feminino, 83,33% enfermeiros, 50% especialistas, com tempo mínimo de formação de 10 anos. Entre as crianças, 57,14% eram do sexo feminino, com idade entre seis a 10 anos em 28,57%, com diagnóstico de doença renal e neurológica em 48,56%, 90% possuíam comorbidades. A aplicação do Escore Pediátrico de Alerta na enfermaria obteve uma prevalência de ≥ 3 de 14,21%, com 80% dos sinais moderados a graves presente na faixa etária < de 2 anos, sem inferência ao gênero. Observou-se que todos os profissionais reconheceram os sinais de alarme, todavia referiram a sobrecarga de trabalho, a precariedade de equipamentos e a falta de conhecimento sobre a temática como fatores dificultadores para o reconhecimento da deterioração. Desses profissionais, 91,7% concordaram que instrumentos de avaliação contribuem para o reconhecimento de uma situação de gravidade, no entanto, nenhum dos instrumentos citados correspondiam a escalas de alerta precoce, visto que 66,66% referiram não ter conhecimento sobre os escores de alerta pediátrico. Após a intervenção educativa, identificou-se uma mudança de acertos no pós-teste de 55% para 80%, o que mostra ser necessário uma Educação Permanente no setor para solidificar o conhecimento dos profissionais. Identificou-se no grupo de convergência e entrevistas que o escore é eficaz, de fácil aplicação, fácil entendimento, rápido de utilizar e de importante uso para equipe interdisciplinar. Contudo, a rotina, o dimensionamento de pessoas, o relacionamento e a comunicação interprofissional foram fatores que dificultaram a viabilidade de sua utilização na enfermaria. A oficina realizada sobre o Escore de Alerta Precoce gerou um impacto positivo no conhecimento pós-treinamento, uma vez que o escore apresentou eficiência em identificar os sinais de deterioração em crianças. O empenho, engajamento e acompanhamento da gestão e da equipe multiprofissional são essenciais para implantação efetiva do escore de alerta pediátrico na instituição. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Sandra Ávila. Proposta de implantação de um escore de alerta precoce em uma enfermaria pediátrica. Orientadora: Dra. Juliana Teixeira Jales Menescal Pinto. 2024. 167f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Sociedade) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADE | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Escore de alerta precoce | pt_BR |
dc.subject | Criança hospitalizada | pt_BR |
dc.subject | Gravidade do paciente | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem pediátrica | pt_BR |
dc.subject | Deterioração clínica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Proposta de implantação de um escore de alerta precoce em uma enfermaria pediátrica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |