A CONTABILIDADE E O SEU PAPEL DE FORNECER INFORMAÇÃO ÚTIL PARA A TOMADA DE DECISÃO: Um estudo nas ME’s e EPP’s da cidade de Caicó
dc.contributor.advisor: Queiroz, Luziana Maria Nunes de
dc.contributor.author: Nascimento, Jose Diego Dantas
dc.contributor.referees1: Silva, Clara Monise
dc.contributor.referees2: Araújo, Salmo Batista de
dc.date.issued: 2021-04-27
dc.description.abstract: The objective of this paper is to identify if accounting in the city of Caicó is used in a managerial manner or only for tax and labor purposes. For this, a descriptive research with a qualitative approach was carried out, through bibliographic research and application of a questionnaire in 28 MSE’s in the city of Caicó/RN. Managers recognize the importance of accounting for the management of their company, the service most offered by accountants in Caicó is tax consultancy and the least offered is assistance in decision making and management of the company. The main basis for decisions making entrepreneurs about profitability is market experience and there is a need for biggest knowledge and / or use of cost accounting and management accounting. It is concluded that accounting in the Caicó city is predominantly used for tax and labor purposes because even managers recognizing the importance of it to management, is not used to its full potential in decision making.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é identificar se a contabilidade na cidade de Caicó é utilizada de maneira gerencial ou somente para fins fiscais e trabalhistas. Para tal, foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, através de pesquisas bibliográficas e aplicação de um questionário em 28 MPE’s da cidade de Caicó/RN. Os gestores reconhecem a importância da contabilidade para o gerenciamento de sua empresa, o serviço mais oferecido pelos contadores de Caicó é a consultoria tributária e o menos oferecido é o auxílio a tomada de decisão e gerenciamento da empresa. A principal base para a tomada de decisão dos empresários sobre a lucratividade é a experiência de mercado e há necessidade de maior conhecimento e/ou utilização da contabilidade de custos e da contabilidade gerencial. Conclui-se que a contabilidade na cidade de Caicó é utilizada predominantemente para fins fiscais e trabalhistas, pois mesmo os gestores reconhecendo a importância dela para o gerenciamento, não é utilizado todo o seu potencial na tomada de decisão.
dc.identifier: 2016038782
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Jose Diego Dantas. A CONTABILIDADE E O SEU PAPEL DE FORNECER INFORMAÇÃO ÚTIL PARA A TOMADA DE DECISÃO: Um estudo nas ME’s e EPP’s da cidade de Caicó. 2021. 17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - , Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Contabilidade Gerencial
dc.subject: Micro e Pequenas Empresas
dc.subject: Tomada de Decisão
dc.title: A CONTABILIDADE E O SEU PAPEL DE FORNECER INFORMAÇÃO ÚTIL PARA A TOMADA DE DECISÃO: Um estudo nas ME’s e EPP’s da cidade de Caicó
dc.title.alternative: ACCOUNTING AND ITS ROLE TO PROVIDE USEFUL INFORMATION FOR DECISION MAKING: A study in ME's and SE's in the city of Caicó
dc.typebachelor: Thesis