Gestão estratégica de programas de pós-graduação: sistemática de análise comparativa e autoavaliação na área de Engenharias
dc.contributor.advisor | Almeida, Mariana Rodrigues de | |
dc.contributor.author | Cunha, Camilla Iasmim do Vale Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Gonzalez, Mário Orestes Aguirre | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Danielle Costa | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-18 | |
dc.description.abstract | University management is characterized by a particular complexity, given the multiple objectives that need to be integrated. In the context of graduate education, the strategic management of program indicators is a challenge that requires continuous planning and monitoring of the defined goals and actions. The objective of this study was to develop a systematic self-assessment and comparative analysis for Graduate Programs in the field of Engineering III, applying it to the active Production Engineering programs. As a case study, the Production Engineering Program (PEP) at UFRN was used for SWOT analysis and the delineation of actions for strategic management planning. Accordingly, the methodology was conducted in three phases: (I) Document analysis (exploratory); (II) Construction of the self-assessment system and comparative analysis of graduate programs in Engineering III (systematization of data collection and delimitation of the study); (III) Self-assessment and Comparative Analysis of the Case Study (analysis and interpretation of the findings). As a result, an overview of the performance of production engineering programs in the last quadrennial evaluation was obtained, identifying the criteria and items with the worst and best performances. Furthermore, a self-assessment and comparative analysis for the Production Engineering program at UFRN was conducted through the application of SWOT analysis directed at the items on the program evaluation form. The results of this selfassessment and comparative analysis highlighted the program's strengths, weaknesses, threats, and opportunities, which informed the planning of actions for its strategic management. | |
dc.description.resumo | A gestão universitária tem como característica uma particular complexidade, haja vista os múltiplos objetivos que necessitam estar integrados. No âmbito do ensino da pós-graduação, a gestão estratégica dos indicadores dos programas é um desafio que requer planejamento e monitoramento contínuo das metas e ações definidas. O objetivo deste estudo consistiu em desenvolver uma sistemática de autoavaliação e análise comparativa para Programas de Pós-Graduação da área de Engenharias III, aplicando-a aos programas de Engenharia de Produção ativos. Como Estudo de Caso, o Programa de Engenharia de Produção (PEP) da UFRN foi utilizado para análise SWOT e delineamento de ações para planejamento da gestão estratégica. Para tanto, a metodologia foi conduzida em três fases: (I) Análise documental (exploratória); (II) Construção da sistemática de autoavaliação e análise comparativa de programas de pós-graduação em Engenharias III (sistematização de coleta de dados e delimitação do estudo); (III) Autoavaliação e Análise Comparativa do Estudo de Caso (análise e interpretação das descobertas). A partir disso, resultou-se em um panorama do desempenho dos programas de engenharia de produção na última avaliação quadrienal, identificando os quesitos e itens com piores e melhores desempenhos. Além disso, foi realizada uma autoavaliação e análise comparativa para o programa de Engenharia de Produção da UFRN por meio da aplicação da análise SWOT direcionada aos itens da ficha de avaliação do programa. O resultado dessa autoavaliação e análise comparativa evidenciou as potencialidades, as fragilidades, as ameaças e as oportunidades do programa, o que direcionou o planejamento de ações para a sua gestão estratégica. | |
dc.identifier.citation | CUNHA, Camilla Iasmim do Vale Pereira. Gestão estratégica de programas de pós-graduação: sistemática de análise comparativa e autoavaliação na área de Engenharias. Orientadora: Dra. Mariana Rodrigues de Almeida. 2024. 142f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Avaliação quadrienal | |
dc.subject | CAPES | |
dc.subject | Gestão estratégica | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | |
dc.title | Gestão estratégica de programas de pós-graduação: sistemática de análise comparativa e autoavaliação na área de Engenharias | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |