Educação interprofissional para o cuidado à mulher no processo parturitivo: guia para facilitação da aprendizagem
dc.contributor.advisor: Costa, Marcelo Viana da
dc.contributor.author: Pamplona, Mário Hélio Antunes
dc.date.issued: 2024-12-30
dc.description.abstract: The study used interviews with health professionals who assist women during the parturition process to identify learning needs that can be addressed through interprofessional health education. It is based on the assumption that an educational offer with an explicit intention to develop interprofessional skills can improve the work processes and the care offered to women during the parturition process. The following educational proposal was developed with a view to centralizing the debate on interprofessional competencies as a strategy for tackling the problems arising from the fragmented and professional-centered model. The educational offer was systematized based on the checklist proposed by the Guideline for Reporting Evidence-based practice Educational interventions and Teaching (GREET). The structure of the educational offer was organized into: expected competences, learning objectives, teaching methodologies, teaching-learning scenarios, learning assessment and evaluation of the educational offer. As a result, the entire proposal was guided by the explicit pedagogical intention of developing interprofessional competencies for providing comprehensive and safe care to women during the childbirth process.
dc.description.resumo: O estudo, utilizou-se de entrevistas realizadas com profissionais de saúde que atuam na assistência a mulher durante o processo parturitivo que possibilitou identificar necessidades de aprendizagem que podem ser trabalhadas através da educação interprofissional em saúde. Parte-se do pressuposto que uma oferta educacional com explícita intencionalidade no desenvolvimento de competências interprofissionais pode qualificar os processos de trabalhado e os cuidados ofertados à mulher no processo parturitivo. A proposta educativa a seguir foi elaborada na perspectiva de dar centralidade ao debate das competências interprofissionais como estratégia de enfrentamento das problemáticas decorrentes do modelo fragmentado e profissional-centrado. A oferta educacional foi sistematizada a partir do checklist proposto pelo Guideline for Reporting Evidence-based practice Educational interventions and Teaching (GREET). A estrutura da oferta educacional foi organizada em: competências esperadas, objetivos de aprendizagem, metodologias de ensino, cenários de ensino-aprendizagem, avaliação da aprendizagem e avaliação da oferta educacional. Com isso, toda a proposta foi orientada pela explícita intencionalidade pedagógica no desenvolvimento de competências interprofissionais para a oferta de atenção integral e segura à mulher no processo partitivo.
dc.identifier.citation: PAMPLONA, Mário Hélio Antunes. Educação interprofissional para o cuidado à mulher no processo parturitivo: guia para facilitação da aprendizagem. Caicó: PPGETIM, 2024. 55 p.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina
dc.subject: Educação Interprofisisonal
dc.subject: Práticas colaborativas
dc.subject: Parto
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Interprofessional Education
dc.subject: Interdisciplinary Placement
dc.subject: Parturition
dc.subject: Women's Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Educação interprofissional para o cuidado à mulher no processo parturitivo: guia para facilitação da aprendizagem
dc.title.alternative: Interprofessional education for the care of women during childbirth: a guide to facilitating learning
dc.typeeducational: Product