Estudo do processo de injeção de vapor em reservatórios de óleos pesados, usando poços verticais e horizontais
dc.contributor.advisor | Barillas, Jennys Lourdes Meneses | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Kilvia Lisanna Lima | |
dc.contributor.referees1 | Rocha, Mirella Lopes da | |
dc.contributor.referees2 | Praxedes, Tayllandya Suelly | |
dc.date.issued | 2016-11-30 | |
dc.description.abstract | In Brazil, most of the reservoirs are heavy oils, some reservoirs that initially have an energy capable of raising the fluid naturally, but with the passage of time of production this energy dissipates and, because of this, methods are analyzed to recover the oil that is still retained. For oils with high viscosity, the method that is widely used is the thermal method through the injection of steam, which aim to increase the temperature of the oil, in order to reduce its viscosity thereby improving the flow. The objective of this work was to analyze the influence of steam injection using different injection wells (vertical and horizontal) and producers (horizontal), in the work were analyzed two cases being one with only horizontal wells and the other with vertical injectors and horizontal producers. A numerical simulation was performed on the Computer Modeling Group (CMG) simulator STARS in the 2012.1 version. Among all the analyzed configurations of case 1 that became more efficient was the configuration with 4 PARES - DV = 4 and DH - 87.93 m presenting a recovery factor of 21%, in the configurations for case 2 the most efficient was A with 9 vertical injectors and 2 horizontal producers achieving a recovery factor of approximately 39%, the two were compared to each other and when it comes to recovery the configuration of case 2 was better, but to ensure the accuracy of the best configuration, a Technical-economic analysis attesting the feasibility of the same. | pr_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, boa parte dos reservatórios são de óleos pesados, esses reservatórios que possuem inicialmente, uma energia capaz de elevar o fluido naturalmente, mas com o passar do tempo de produção essa energia se dissipa e, por causa disso, são analisados métodos para recuperar esse óleo que ainda fica retido. Para óleos com a viscosidade elevada, o método que é bastante utilizado é o método térmico através da injeção de vapor, que têm como objetivo aumentar a temperatura do óleo, a fim de reduzir a sua viscosidade melhorando assim o escoamento. Esse trabalho tem como objetivo analisar a influência da injeção de vapor utilizando diferentes poços injetores (verticais e horizontais) e produtores (horizontais), no trabalho foram analisados dois casos sendo um com apenas poços horizontais e o outro com poços injetores verticais e produtores horizontais. Foi realizada uma simulação numérica no simulador STARS da Computer Modeling Group (CMG) na versão 2012.1. Entre todas as configurações analisadas do caso 1 a que se tornou mais eficiente foi a configuração com 4 PARES – DV = 4 m e DH – 87,93 m apresentação um fator de recuperação de 21%, nas configurações para o caso 2 a mais eficiente foi a com 9 injetores verticais e 2 produtores horizontais atingindo um fator de recuperação de aproximadamente 39%, os dois foram comparados entre si e quando se trata de recuperação a configuração do caso 2 foi melhor, mas para garantir a exatidão da melhor configuração é necessário uma análise técnico-econômica atestando a viabilidade da mesma. | pr_BR |
dc.identifier | 20150145628 | pr_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Kilvia Lisanna Lima. Estudo do processo de injeção de vapor em reservatórios de óleos pesados, usando poços verticais e horizontais. 2016. 69 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Petróleo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | óleos pesados | pr_BR |
dc.subject | método térmico | pr_BR |
dc.subject | injeção de vapor | pr_BR |
dc.subject | simulação numérica | pr_BR |
dc.subject | poços verticais e horizontais | pr_BR |
dc.title | Estudo do processo de injeção de vapor em reservatórios de óleos pesados, usando poços verticais e horizontais | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |