Interação entre os ciclones extratropicais do hemisfério sul e os gelos marinhos no mar de Weddell
dc.contributor.advisor: Mendes, David
dc.contributor.advisor-co1: Weber Andrade Gonçalvespr_BR
dc.contributor.author: Britto, Italo Venceslau
dc.contributor.referees1: Cintra, Márcio Machado
dc.contributor.referees2: Lima, Kellen Carla
dc.date.issued: 2017-12-08
dc.description.abstract: Extratropical cyclones present characteristics that affect the entire climate in the southern hemisphere, from its formation to its dissipation, being this system, the study's goal since the 19th century. Sea ice is of fundamental importance to the global climate system, since its physical properties influence the exchange between ocean and atmosphere. Therefore, the main objective of this work was to analyze the interactions between extratropical cyclones and the extreme variability of sea ice in the Southern Hemisphere between 1979 and 2016. Data were used at the Sea Level Medium Pressure (PNMM) with spatial resolution of 0.75° x 0.75° of grid point, with time resolution of 6 hours, extracted from the European Center for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF) reanalysis, for the same period. In addition to the PNMM, data from the geopotential height at 500 hPa, zonal and southern wind at the levels of 1000, 850 and 500 hPa, as well as relative humidity were also used, and also at 1000, 850 and 500 hPa levels. Sea ice extent data were obtained from the University of Colorado's National Snow and Ice Data Center (NSIDC), and the sea ice concentration is derived from the Scanning Multichannel Microwave Radiometer (SMMR) sensors aboard the Nimbus-7 satellite , and the Special Sensor Microwave / Imager (SSM / I), aboard the Defense Meteorological Satellite Program. The results showed that in the austral summer, the thermodynamic regions more favorable to the formation of extratropical cyclones are mainly found in the average latitudes, whereas in the austral winter there was an amplification of these areas, and that in the seas of Weddell and Ross were verified more positive anomalies of the concentration of sea ice and more cyclogenesis. Keywords: atmosphere, sea ice, interaction.pr_BR
dc.description.resumo: Os ciclones extratropicais apresentam características que afetam todo o clima no hemisfério sul, desde sua formação até sua dissipação, sendo este sistema, alvo de estudo pelos cientistas desde o século XIX. O gelo marinho é de fundamental importância para o sistema climático global, uma vez que suas propriedades físicas influenciam nas trocas entre oceano e atmosfera. Portanto, o principal objetivo deste trabalho foi analisar as interações entre os ciclones extratropicais e a variabilidade extrema do gelo marinho no Hemisfério Sul entre o período de 1979 a 2016. Utilizou-se dados da Pressão ao Nível Médio do Mar (PNMM) com resolução espacial de 0.75° x 0.75° de ponto de grade, com resolução temporal de 6 horas, extraídos da reanálise do European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF), para o mesmo período. Além da PNMM, foram utilizados dados da altura geopotencial aos 500 hPa, vento zonal e meridional nos níveis de 1000, 850 e 500hPa, assim como umidade relativa e especifica também para os níveis de 1000, 850 e 500 hPa. Os dados de extensão de gelo marinho foram obtidos do National Snow and Ice Data Center (NSIDC), da Universidade do Colorado, e a concentração de gelo marinho é derivada dos sensores Scanning Multichannel Microwave Radiometer (SMMR), a bordo do satélite Nimbus-7, e do Special Sensor Microwave/Imager (SSM/I), a bordo do Defense Meteorological Satellite Program. Os resultados mostraram que no verão austral, as regiões termodinâmicas mais favoráveis à formação de ciclones extratropicais encontram-se principalmente nas latitudes médias, enquanto que no inverno austral houve uma amplificação dessas áreas, e que nos mares de Weddell e Ross verificaram-se maiores anomalias positivas da concentração de gelo marinho e mais ciclogêneses.pr_BR
dc.identifier: 2014060111pr_BR
dc.identifier.citation: BRITTO, Italo Veceslau. Interação entre os ciclones extratropicais do hemisfério sul e os gelos marinhos no mar de Weddell. 2017. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Meteorologia) - Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Meteorologiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Atmosferapr_BR
dc.subject: Atmospherepr_BR
dc.subject: Gelo marinhopr_BR
dc.subject: Sea icepr_BR
dc.subject: Interaçãopr_BR
dc.subject: Interactionpr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApr_BR
dc.title: Interação entre os ciclones extratropicais do hemisfério sul e os gelos marinhos no mar de Weddellpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR