Classificação de técnicas e auxílio à navegação de busca com base em sua carga cognitiva, precisão e eficiência
dc.contributor.advisor: Santos, Selan Rodrigues dos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Leandro, Waldson Patrício do Nascimento
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Carvalho, Bruno Motta de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pinho, Márcio Sarroglia
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2013-12-10
dc.description.abstract: Navigation, in both virtual and real environments, is the process of a deliberated movement to a specific place that is usually away from the origin point, and that cannot be perceived from it. Navigation aid techniques (TANs) have as their main objective help finding a path through a virtual environment to a desired location and, are widely used because they ease the navigation on these unknown environments. Tools like maps, GPS (Global Positioning System) or even oral instructions are real world examples of TAN usage. Most of the works which propose new TANs for virtual environments aim to analyze their impact in efficiency gain on navigation tasks from a known place to an unknown place. However, such papers tend to ignore the effect caused by a TAN usage over the route knowledge acquisition process, which is important on virtual to real training transfer, for example. Based on a user study, it was possible to confirm that TANs with different strategies affects the performance of search tasks differently and that the efficiency of the help provided by a TAN is not inversely related to the cognitive load of the technique’s aids. A technique classification formula was created. This formula utilizes three factors instead of only efficiency. The experiment’s data were applied to the formula and we obtained a better refinement of help level provided by TANs.
dc.description.resumo: Navegação, tanto em um ambiente real quanto em um virtual, consiste em um movimento deliberado de um viajante para uma localização específica, usualmente distante e que não pode ser percebida diretamente a partir da posição de partida da jornada. Técnicas de auxílio à navegação (TAN) têm como principal objetivo ajudar usuários a encontrar um caminho através de um ambiente virtual até o destino desejado e, por este motivo, são bastante utilizadas uma vez que facilitam a navegação em ambientes virtuais desconhecidos. Ferramentas como mapas impressos, GPS (Global Positioning System, em Inglês), ou mesmo instruções orais, são exemplos de TANs utilizáveis no mundo real. A maioria dos trabalhos que propõem novas TANs para ambientes virtuais procuram avaliar seu impacto em termos de ganho de eficiência na tarefa de navegar de um local conhecido a um local desconhecido. Contudo, tais trabalhos tendem a ignorar o efeito que uma TAN pode ter sobre o processo de aquisição de conhecimento de rota, o qual é importante em situações em que é necessário transferir o conhecimento de navegação virtual para uma situação real—por exemplo, em treinamento de rotas de fuga em ambientes industriais simulados virtualmente. Através de um experimento, foi possível averiguar que TANs com diferentes estratégias afetam diferentemente o desempenho em tarefas de busca e que a eficiência do auxílio de uma TAN não está inversamente relacionada à carga cognitiva associada ao entendimento da técnica. Foi criada fórmula de classificação de técnicas que utiliza três fatores ao invés de apenas a eficiência. Os dados do experimento foram aplicados à fórmula e foi possível obter um melhor refinamento do nível de auxílio proporcionado pelas TANs.
dc.identifier.citation: LEANDRO, Waldson Patrício do Nascimento. Classificação de técnicas e auxílio à navegação de busca com base em sua carga cognitiva, precisão e eficiência. 2013. 65f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Ambientes virtuais
dc.subject: Técnicas de auxilio à navegação
dc.subject: Wayfinding
dc.subject: Conhecimento de rota
dc.subject: Estudo comparativo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Classificação de técnicas e auxílio à navegação de busca com base em sua carga cognitiva, precisão e eficiência
dc.typemaster: Thesis