Construção e validação de protocolo de navegação para assistência ao trabalhador de saúde com doença crônica não transmissível
dc.contributor.advisor | Martins, Quênia Camille Soares | |
dc.contributor.author | Guedes, Maria Luiza de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Valenca, Cecília Nogueira | |
dc.contributor.referees2 | Pai, Daiane Dal | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Dantas, Dandara Nayara Azevedo | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-28 | |
dc.description.abstract | The incidence of chronic non-communicable diseases among healthcare workers has increased significantly in recent decades. Their illness has an impact on both their professional and personal lives. In this perspective, this study aims to develop a navigation protocol for assisting healthcare workers with chronic non-communicable diseases. This is a methodological study conducted using Pasquali's psychometric framework, organized into three procedures: theoretical procedures in which a Scoping Review was carried out to support the definition of the contents that were part of the protocol; empirical procedures for constructing the protocol using scientific evidence and validating the content and appearance via Google forms and Delphi stages with judges who are experts in the area of occupational health and chronic diseases; and analytical procedures with analysis of the data from the previous phase using the content validation coefficient, when items with a minimum agreement of 80% among the judges were considered valid. This study was approved by the Research Ethics Committee (CAAE: 83295624.2.0000.5537). The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, under Ethical Appreciation Certificate No. 7,168,956. After the protocol was developed, supported by the results of the Scoping Review, it was submitted to the assessment of 10 judges who responded to all Delphi I rounds, and a general content and appearance validity coefficient of 0.96 was achieved, and they made suggestions for improvements and enhancements. Therefore, the protocol was considered valid in its content and appearance, and can contribute to guiding health workers diagnosed with chronic disease, helping them to ‘navigate’ the health system. | |
dc.description.resumo | O acometimento de trabalhadores da saúde por doenças crônicas não transmissíveis tem apresentado grandes proporções nas últimas décadas. O adoecimento destes, gera impactos tanto para vida profissional, quanto pessoal. Nessa perspectiva, o presente estudo objetiva desenvolver um protocolo de navegação para assistência ao trabalhador de saúde com doenças crônicas não transmissíveis. Trata de um estudo metodológico conduzido pelo referencial da psicometria de Pasquali, organizado em três procedimentos a saber: procedimentos teóricos em que foi realizada uma Scoping Review para subsidiar a definição dos conteúdos que integraram o protocolo; procedimentos empíricos para construção do protocolo mediante evidencias científicas e validação do conteúdo e aparência via Google forms e etapas Delphi com juízes especialistas na área de saúde do trabalhador e doenças crônicas; e, procedimentos analíticos com análise dos dados da fase anterior por meio do coeficiente de validação de conteúdo, quando foram considerados válidos os itens com concordância mínima de 80% entre os juízes. O presente estudo obteve aprovação pelo Comitê de Ética e Pesquisa (CAAE: 83295624.2.0000.5537). Após construção do protocolo, com suporte dos resultados da Scoping Review, esse foi submetido à apreciação de 10 juízes que responderam a todas as rodadas Delphi I, e atingiu-se um coeficiente de validade de conteúdo geral e de apareência, de 0,96, os quais fizeram sugestões de melhoria e aprimoramento. Logo, o protocolo foi considerado válido em seu conteúdo e aparência, e pode contribuir para orientar os trabalhadores de saúde diagnosticados com doença crônica ajudando-os a ‘navegar’ pelo sistema de saúde. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | GUEDES, Maria Luiza de Araújo. Construção e validação de protocolo de navegação para assistência ao trabalhador de saúde com doença crônica não transmissível. Orientadora: Dra. Quênia Camille Soares Martins. 2025. 84f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | |
dc.subject | Saúde do trabalhador | |
dc.subject | Doenças crônicas não transmissíveis | |
dc.subject | Navegação de pacientes | |
dc.subject | Estudo de validação | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | |
dc.title | Construção e validação de protocolo de navegação para assistência ao trabalhador de saúde com doença crônica não transmissível | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |